首頁 > 校園新聞
台師大、文大簽訂MOU 攜手推動東亞學研究
文/楊湘鈞  攝影/戴見安   【2021/11/10】友善列印
中國文化大學東亞人文社會科學研究院,11月10日與國立台灣師範大學國際與社會科學院,簽訂國際學術合作交流與MOU,未來將共同合作,以國際學術為合作基礎,啟動兩校優勢,透過研討會、師生互訪合作等方式,培養新世代研究人才。

兩校分別由文大校長徐興慶、台師大國際與社會科學院院長江柏煒代表簽約。江柏煒教授指出,很早就希望與文化大學建立學術合作關係,這次終於成功簽約,也希望未來的合作交流更為密切。

文大徐興慶校長說,非常開心與台師大簽訂學術合作,這是很重要的里程碑。文大自1962創校以來,持續發展中國學、日本學、韓國學,東亞研究能量深厚,並基於此基礎於2019年成立東亞人文社會科學研究院,未來將以整合跨領域研究人才,促進東亞人文社會科學領域之研究及國際學術交流與合作。

徐興慶校長表示,文大東亞院成立以來,積極與各國重要的東亞學術研究機構簽署MOU,以整合、運用資源,跳脫傳統人文研究的分門別類型態及一國史限制,採以跨校、跨國、跨領域的新思維,目前已與日本、韓國、大陸及越南十餘個單位簽約,期待透過共同合作研究,建構多元文化交流與研究之宏觀視野,以達成「結合人文與社會科學對話」、「整合跨領域人才」、「培育新世代研究人才」的願景。

文大今天同時也邀請江柏煒院長,以「從金門到世界—一個東亞泣化的新視野」為題,對文大行政暨學術主管發表專題講說。專攻海外僑鄉研究、社會文化史的江院長,例舉多個金門先輩以及金門會館、福建會館在東亞、東南亞等地的奮鬥史,及說明他們在各國的深厚影響力,例如影食文化、宗教儀式等。

「金門不是小島,是一個跨境之域,也是一個複雜的區域社會文化載體,」江柏煒院長建議,在台灣推動新南向之時,應善用金門會館、福建會館的力量,相信必能事半功倍。

點閱人次:715