首頁 > 校園新聞
夜管樂HIGH期末成果發表會 歡迎大家一同蒞臨耳聽文大管樂社的風采
文/謝鎔璟/音樂系四年級     【2021/12/20】友善列印
文大創辦至今已邁入第23屆的管樂社將在12月21日晚上,於曉葶鰫擬]音樂廳10樓,舉辦期末成果發表會,將社團中所學到的專業和吹奏技術呈現給台下的觀眾們。無論是對管樂器產生一股莫名興趣的朋友或者是原本就喜愛音樂的朋友,都非常歡迎前來聆賞,一同目賭文大管樂社的風采和團員之間對於多首管樂合奏的經典曲目的不同詮釋,聽聽木管樂器吹奏的多變化的靈活色彩,以及銅管樂器時而宏亮輝煌時而明亮溫暖的音色。

這一次成果發表的曲目,由指導老師和社團團員共同挑選了八首精彩的管樂合奏曲,特別是當中穿插了一首有爵士樂拍子的樂曲,增加了演出的難度變得更有挑戰性,壓軸曲目更是維也納新年音樂會中相當熱門的選曲之一,提早為新的一年慶祝,並透過同儕之間同樣對管樂器抱持的熱忱以及參與社團之後互相建立的默契,期許管樂社一年比一年更加優秀。

管樂器的聲音在交響樂團中特別具有戲劇效果,因此常常被用於電影配樂中,像是電影《航站情緣》中出現的配樂就是單簧管的聲音,靈活跳躍的音型展現一種特殊的音響效果吸引觀眾進入劇情的發展。而在電影《哈利波特》中吹奏耳熟能詳的主題曲的銅管樂更是帶著一種特殊的金屬摩擦聲,同樣將科幻的音樂帶出另一種層次的境界,是一項只有管樂器才有的優點,因此管樂器就被獨立出來組成管樂團。除了最早為爵士的樂團,現今在國外的軍樂隊中,或是許多音樂節的慶典上都可以找得到管樂器的身影,可謂是被廣泛應用在生活中。

這樣貼近生活的管樂近年來受到不少人的喜愛,也越來越多人學習管樂器,文大也跟進創辦了管樂社。誠摯邀請全校師生進到音樂廳,坐下來享受一個難忘的晚間時光!

點閱人次:139