首頁 > 校園新聞
【華岡樂府】週三藝術之夜《異鄉子》
文/謝鎔璟/音樂系四年級     【2022/1/3】友善列印
華岡國樂社的成果發表《異鄉子》將於1月5日在曉葹絳秶U十樓演出,歡迎所有對國樂有興趣的老師同學們蒞臨音樂廳,進場欣賞表演。本場音樂會《異鄉子》總共帶來十一首的樂曲,每一首的長度都不超過十分鐘,曲目大半部分都是大家耳熟能詳或是聽過的曲子,容易引起共鳴,不會感到壓迫無趣而是讓人覺得放鬆享受的一場國樂音樂會。免費入場,參加者可獲得全人學習護照美育點數2點。

音樂會將由古箏暖場,帶來改編版本的《熱愛105度的你》,是現今紅遍兩岸的網路歌曲,以及兩首熱門古裝劇的插曲《年歲》、《半生雪》,還有大提琴演奏的德國民謠《春神來了》以及改編自英格蘭民謠的《往事難忘》跟一首節奏輕快的《嘉禾舞曲》。

此外,由四支中國笛重奏的陸劇《三生三世十里桃花》的插曲《繁花》,現場重現國樂與流行音樂結合的風格,聽聽同學們如何用傳統的曲調詮釋這麼一首帶有現代感的歌曲。接續之後輪到中阮獨奏,演繹廣東音樂的樂曲《旱天雷》,用中阮撥奏出雷聲及久旱逢甘霖的愉悅心情,是活潑歡快的意境。

整場音樂會的最後,以韻味十足的絲竹團壓軸表演,帶來日劇《阿信》的片頭曲《感恩的心》,經典的旋律曾觸動無數人的心,具有中國民族特色的輕音樂作品《喜洋洋》還有作曲家楊三郎先生的《思念故鄉》。
邀請全校師生進到音樂廳聆賞華岡國樂社對音樂會曲目所做的不同詮釋,讓大家在熟悉的曲目中聽到不一樣的感覺。

點閱人次:187