首頁 > 華岡亮點
111年度傑出校友徐榛蔚 全心為民,用心打造花蓮的「五星縣長」
文/傑出校友採訪小組-施依廷     【2022/3/2】友善列印
現任花蓮縣縣長的徐榛蔚學姊,畢業於中國文化大學國樂系,從音樂跨足到政壇,她用自己的處世之道走出一片天,帶領花蓮鄉親攜手邁向國際舞台,徐榛蔚說,只要真誠待人、努力學習,每個人都有無限可能。

徐榛蔚學姊從小學習鋼琴,對於音樂的音感比一般人更精準,在國中時期因為姊姊的緣故,開始接觸中國昆笛,並在練習過程中發現興趣,而這一練就練到了高中。她分享到,當初在高中時因為要住校,每天晚上有空時都會去廁所練習笛子,久而久之悠揚的笛聲傳到了老師們耳中,老師建議她可以報考國樂系,並期盼徐榛蔚學姊的未來可以前途似錦。學姊笑說,當時的自己從未想過可以考上國樂系,但或許是自己的個性使然,對於自己熱愛的事物總是想做到最好,高中畢業後便進入了文大國樂系就讀。

學姊回憶當初文大的校園生活說到,最有印象的是位於校外美食街的華美自助餐,念書時常在那裡用餐圖個溫飽,對於學生來說是便宜又好吃,偶爾想吃好一點時便會到排隊美食大陸麵店,「他們那堛漱j骨湯很好喝,是免費的還能加很多蔥花」學姊笑著分享。至今如果到學校附近時,也會順路過去繞繞尋找學生時的回憶。

徐榛蔚學姊自小對音樂有著濃厚興趣,對於她如今跨足政壇著實令人充滿意外與好奇,她表示,人生總是充滿意外,有許多不可預期。大學畢業後與傅崑萁先生結婚,那時的徐榛蔚並沒有踏入政壇的想法,只是想當一位平凡的賢內助、一位好母親,做孩子們的好榜樣。熱心的徐榛蔚學姊,在照顧家庭之餘會到學校擔任志工媽媽,學習如何與孩子共同成長,在這樣的服務過程中,她找到了成就感,也樂在其中。

回憶起擔任立委時期,學姊表示那是最辛苦但也是最有收穫的時期,萬事起頭難,初入政壇要學習的地方實在太多,包括熟悉法條、收集議題、研究資料,更要不斷充實自我。她每周往返花蓮及台北多次,為了善用時間,她有時連用餐都在研讀資料,為得就是盡早完成民眾的期盼與心願。然而再大的熱情也會遇到迷失發向以及挫折的時候,徐榛蔚學姊感謝家人的一路陪伴與體諒,她很感謝公婆的幫助,讓她無後顧之憂,並在她迷茫時為她指引方向,讓她深刻體會到「家有一老,如有一寶」的意涵。

徐榛蔚學姊自認並不是聰明之人,但卻願意用勤勞來彌補自己的不足,她說,不要害怕落後他人,只要持之以恆終會有趕上的一天。學姊透過大量閱讀來充實自我,提升帶領花蓮縣府前進的能力,每天清晨則是她閱讀與吸收新知識的時間。在早晨這段自我充實的時間中,她也會思考並熟悉要推動的縣政內容,那也是一天最愉快的時光。同時她也希望自己能與縣府團隊一同成長,因此在帶領花蓮縣政府的期間,她十分重視演講活動,期望可以透過專家的演講,讓縣府團隊更快速的獲取知識,進而培養出共同的語言與目標。

回顧自身到目前的政壇生涯,學姊發現如今推動的縣政規劃,有許多都與自己擔任立委時期相互乎應,因為這樣的人生經驗,她勉勵大家,你所做的所有努力,或多或少都會有收穫,所以不要放棄,做任何事都需要持續學習,不要讓自己有停滯的一天,因為學習能給我們帶來很大的動能,也才能夠對想完成的事物保持熱情。

徐榛蔚學姊在2021年榮獲「五星縣市長」殊榮,對於收穫這份榮耀,她分享到,2021年不是簡單的一年,尤其經歷了新冠肺炎的肆虐,而花蓮能夠挺過難關是全縣32萬鄉親的共同努力,更是大家的用心、配合與支持,縣府才能順利圍堵並阻止疫情漫延。而在疫情較為趨緩穩定時,徐榛蔚學姊便舉辦多項戶外活動鼓勵民眾走出戶外,包括草地音樂會、親子同樂會,並於2021年終期間連續六天辦理「花蓮太平洋觀光節—跨年演唱會」與民眾一起迎接2022年。學姊說,當民眾願意走出來,產業就會漸漸跟著熱絡起來,花蓮的觀光就會跟著逐漸復甦,目前花蓮地區接近客滿的住房率,為她的遠見做了最佳的見證。

徐榛蔚學姊深耕花蓮,早已將花蓮視為自己的家鄉,在花蓮縣除了五歲以下的孩童免費就學,也推動高中公費留學一年等政策,徐榛蔚學姊在花蓮打造了全台首座智慧教育中心,透過科技與知識培養青年為地方服務的熱情,並透過青年創業基地,為高中到大學的孩子提供圓夢的舞台。在花蓮只要學子們提出的計畫入圍,政府會給予資金讓青年去實踐計畫、去圓夢,她表示花蓮縣諸多的教育政策都是參考聯合國SDGs永續發展17項指標前進,並持續與國際接軌。

當徐榛蔚學姊述說著花蓮的教育理念,描繪著花蓮未來藍圖時,她的眼神充滿熱情與希望,感受到她對於花蓮的學子們寄予的厚望,並把他們當作自己孩子般的愛護,這也應證了學姊從一而終的做事理念,安「愚」守分,真誠待人。把花蓮鄉親捧在手心裡呵護的徐榛蔚學姊,眼神裡沒有一絲倦怠及勞累,更多的是快樂與不求回報的付出。

除了美景,花蓮當地的人文也是一絕,花蓮境內擁有42座台灣百岳,並孕育著豐富且多元的原住民文化,每個時節都有對應的原住民活動可以去了解,尤其是從七月份開始的豐年祭,相當受到旅客的喜愛,也歡迎大家與花蓮的鄉親共襄盛舉。徐榛蔚學姊提醒,每一個部落都有自己的規矩,體驗活動固然有趣,但也別忘了尊重當地居民,尊重自然與環境。

徐榛蔚學姊很久以前就投入警義消相關工作,回想當時在消防局婦女宣傳大隊服務時期,由於花蓮老舊建築物很多,在宣導家用老舊電線需定期更換時,她就發現許多老屋中的電線一用就是二十多年,從未替換,又或是延長線插上過多插頭造成電載量超負荷等等。從許多細節中看到引起電線走火的危險,這讓她下定決心要將宣導工作更加深入,並徹底執行。

當時民眾對於婦宣隊並不熟識也不友善,為了提升大家對婦宣隊的信任,她邀請鄰里長加入,透過鄰里長的帶領,挨家挨戶的宣導。過程中也讓她自己收穫不少相關的專業知識,不僅是婦宣隊,她也參與過社區巡守隊,於夜間騎乘摩托車在小巷內巡邏,保護社區內的治安,不論是婦宣隊還是社區巡守隊,都是從夜晚開始工作,她默默的付出,只期望能夠守護地方安寧。

在婦宣隊時的經驗,讓她明白在花蓮防災是多麼重要的一件事情,因此在擔任婦宣隊大隊長時,她要求婦宣隊的成員們到南投竹山的消防基地受訓。在2018年,學姊與其丈夫也曾安排花蓮縣的救難專業人員到瑞士進行長隧道的救援訓練,她始終堅信,唯有透過實際演練,儲備充足的知識,才能在災難發生時臨危不亂並展現專業,成為民眾堅強的依靠。就是因這份堅持,她讓花蓮婦宣隊成為全國第一個每位成員都擁有專業執照的團隊,徐榛蔚學姊表示,希望這些堅持可以給花蓮鄉親更踏實的安全感。

由於花蓮地處環太平洋地震帶,不只颱風多、地震多,複合型災難也多,這也是徐榛蔚學姊如此重視消防的原因,除了建設防災教育館,讓民眾了解災難發生的原因以及避免的方式,同時教導民眾災難發生時如何自救逃生以外,她也不停地強化並完整花蓮縣各地的消防體系與設備,甚至增設消防分隊,為的就是讓消防同仁們有良好的工作環境。學姊說,因為消防隊員們是身負重任的一群人,壓力也比一般民眾大,而自己能做的就是盡可能照顧好他們,讓他們有體力與精力隨時待命,並應付突發狀況。如今她帶領縣政府成員希望可以爭取在花蓮設置專業的消防培訓基地,讓消防相關人員可以免於舟車勞頓的辛苦到南投受訓,也能擁有完整的長期訓練。透過完整訓練,陪養正確的觀念,而越完整的訓練,才能使遇到危險時能更正確的判斷,並將傷害降到最低。

徐榛蔚學姊持續為花蓮鄉親們努力,相信她在的帶領下花蓮一定會更好,讓花蓮鄉親們不只因為擁有山「珍」海「味」而富足,更因為擁有徐「榛蔚」而驕傲。

徐榛蔚學姊建議未來也想往政壇發展的學弟妹們,要先從願意服務周遭的人開始,其實不論未來是否要的從政,人打從出生開始就在服務,如果在服務過程中找到成就感想持續做下去,那就是找到熱情。其實能夠讓自己想做的事對整個社會產生意義與影響是無比快樂的事。

學姊也建議學弟妹可以從社會服務做起,找一個喜歡的地方長住,充分了解地方的風土文化,最重要的是傾聽,找到能跟自身做連結的事物。當願意學習與了解,窗就會慢慢地開啟,也能在學習過程中獲益良多。

徐榛蔚學姊說自己的座右銘是安「愚」守分,腳踏實地,不斷的努力認真,就算現在擔任花蓮縣縣長,她也還是持續的學習,每天給自己一點時間接受新的事物,畢竟學無止境。從徐榛蔚學姊的身上看到積少成多、積沙成塔的道理,機會永遠是留給準備好的人,成為一位為民服務的角色,不只身負重任也需真誠待人,能夠保持初心的向前,這是徐榛蔚學姊不斷努力的目標。

新聞影音:

點閱人次:492