首頁 > 華岡亮點
中國文化大學與歐豪年教授的半世紀情緣
文/李文瑜  攝影/李文瑜   【2022/3/7】友善列印
文化大學創校六十周年,歐豪年美術館7日推出動物畫專題特展,以嶺南派大師歐豪年教授於1990年創作臻品「虎視」為首幅代表作品,該畫作更與文化大學合作成為校慶60週年一系列紀念商品。文化大學陳泰然董事長出席開幕典禮剪綵,力邀歐豪年大師為文化大學成立哈佛講堂題字,希望歐豪年教授成為文化大學邁向頂尖卓越的見證代表。

陳泰然董事長指出,文化大學將「率先轉型、積極轉型」、「敢於攻頂、邁向頂尖」、「承擔責任、貫徹校訓」,帶領全體董事協助校方善用資源,優化師資,培育人才,改善交通,讓文化大學脫胎換骨,向社會期待的頂尖大學邁進,首要就是推出設立「哈佛講堂」,力邀世界名師坐鎮文化大學,讓學生都能聽一流大師演講,打造文化大學邁向頂尖。

陳泰然董事長力邀歐豪年教授為哈佛講堂題字,歐豪年大師一口應允。歐豪年教授說,感念張其昀創辦人於1970年聘請他成為文大美術學系專任教授與中華學術院主任,1974年他獲頒為中華學術院哲士、華岡教授與董事會董事,1983年擔任美術學系主任,與文化大學半世紀情緣深厚。

歐豪年美術館李婉慧館長指出,該動物特展由歐大衛榮譽館長與她策展,中國文化大學美術學系協辦,展期至6月10日。由歐豪年文化基金會提供作品,陳泰然董事長親自剪綵開幕,出席貴賓有張海燕董事、前故宮博物院馮明珠院長、嵇若昕館長、國立東華大學趙涵捷校長、孫立群教授、遠東集團G芝蘭顧問、文大校友總會趙國帥理事長、魏裕昌秘書長、社科學院趙建民院長、體健學院蘇俊賢院長、藝術學院樊慰慈院長、朱立聖教授、台蠟總經理傅振祥。

歐豪年美術館動物專題展也將出版畫集,畫集内「獅侶」、「秋猿」、「猴王蟠桃」、「德音」、「雄獅」、「鷹隼」、「雙鶴老松」、「三陽開泰」、「浴牛」、「飛鷺」等全為當年歐豪年教授於美術學系動物課堂上所繪畫主題。陳泰然董事長親自主持「歐豪年美術館動物畫專題展」開幕,對2013年所繪的「春風駿遊圖」四聯屏巨作更是相當欽佩,一揮四紙聯屏出,開張駿足逐春風。歐豪年教授感懷賦詩與陳泰然董事長「上庠桃李自成春,泰然名師共德鄰,千仞岡陵襟袖廣,六旬周甲氣象新,當年篳路知心力,今日連雲識斲輪,應是積薪後者上,心儀鄒魯海之濱。」

五零年代渡海來台灣的水墨畫家中歐豪年教授最為年少的一位,也是嶺南畫派來台灣發展半世紀的領導人。台灣美術教育引進中國水墨繪畫風格,網羅了北京溥心畬、上海張大千、廣東歐豪年等,畫家們相繼渡海來臺北歷史博物館展出與投入美術教育陣容。由廣東移居香港的歐豪年教授響應中國文化大學張其昀創辦人的創校理念與書信邀約,於1970年來臺於中國文化大學美術學系專任授課,帶領著嶺南畫派投入臺灣美術教育陣容,隔年並舉家遷移至陽明山校舍雙溪新村。歐豪年教授於1970年受聘為中國文化大學美術學系專任教授與中華學術院主任,1974年獲頒為中華學術院哲士、華岡教授與董事會董事,1983年擔任美術學系主任。

嶺南畫派投入臺灣美術教育半世紀於中國文化大學發揚,歐豪年授課美術學系國畫組二年級的花鳥課程,三年級的山水課程,四年級的動物與聯屏課程,更勉勵畢業的學生成立「擎天藝術群」,潛力既勤創作亦夥,聯合推展國內外,更對學生期許「藝術千秋事,薪火古今傳,斯文方待振,為許志擎天。」。大學授課期間歐豪年教授廣受歐亞學府博物館邀請展覽演講,教育推廣海內外,歐豪年教授自喻「鵬展鯤游」,「盡攜書畫到天涯」。

2000年歐豪年文化基金會成立,以研究、典藏、教育與展覽歐豪年教授的詩書畫,於2005年與中國文化大學張鏡湖董事長也是歐豪年基金會的創始董事合作成立「中國文化大學歐豪年美術館」,典藏100幅歐豪年書畫臻品,這批典藏的書畫為歐豪年教授最完整一系列的臻品。

點閱人次:411