首頁 > 華岡亮點
新北市住都中心 與文大首簽產學合作備忘錄
文/李文瑜  攝影/戴見安   【2022/3/9】友善列印
中國文化大學與新北市住宅及都市更新中心9日簽訂產學合作備忘錄,由文大王志誠副校長及新北市副市長兼住都中心董事長陳純敬共同簽署,以結合教學、研究、實習及服務相互合作支援,建立長期緊密關係。陳純敬董事長說,新北市住宅及都市更新中心,將第一次與大學的合作關係獻給文化大學,就是看重環境設計學院畢業學生的專業,希望合作長長久久。

今天出席典禮的貴賓包括:陳純敬董事長、住都中心汪禮國執行長、錢奕綱副執行長、王憶敬經理、曾秀鳳組長,文大則有環境設計學院楊松齡院長、陳維斌國際長、都市計劃與開發管理系徐國城主任等師長。

陳純敬董事長說,進入文大校園,也讓他回想起當年大學生活,想起大家都曾年輕過,夢想期待的第一次都是很美好,因此,新北市住宅及都市更新中心願意把第一次產學合作給文化大學,這是結合教學、研究、實習、服務,且相互支援回饋的長期合作。

陳純敬說,新北住都中心屬於行政法人專責機構,為國內第一處地方層級的社宅及都更專責機構,專責社會住宅的營運,以及辦理都市更新業務,為半官方單位,較少行政程序,希望透過企業化經營模式、引入民間專才,提升社會住宅管理營運品質,同時加速公辦及民辦都市更新推動,以實現「安居樂業」的市政願景。因此,進入機構的同仁大都不需擁有公務人員資格,但卻需要專業領域的經驗,文大環設學院學生學習的專業就是中心需求的人才,希望未來文化大學的學生都能成為重要成員。

陳純敬表示,在合作關係上,新北市住宅及都市更新中心會指派專業人員至校園進行指導與評圖,藉此建立合作模式,不但能精進中心的業務,未來在師生共同參與社會住宅營運、都市更新推動等實務及議題研究下,更能達到學以致用、培育專業領域人才的目標。

文化大學王志誠副校長致詞時表示,文大環境設計學院包括有都市計劃與開發管理系、建築系、景觀系等三個與住都中心業務範圍相關的科系。其中,都市計劃與開發管理系就是這次產學合作的代表系所,都市計劃與開發管理系,即在培育都市規劃與不動產開發管理之專業人才,不論在教師學術專長、課程結構上皆與住都中心高度契合。因此,非常樂見中心與文大緊密合作。

楊松齡院長則提到,文大每年將推薦相關系所學生至新北住都中心進行實習外,同時,也會舉薦優秀的畢業同學至中心就業,期待雙方能在社會住宅、都市更新計畫的推廣與技術議題上持續且緊密地合作。

點閱人次:423