首頁 > 校園新聞
國際暨外語學院舉辦「從國際視野及外語教學看高中與大學的教育銜接與人才培育」 期盼與高中端合作創雙贏
文/李文瑜  攝影/李文瑜   【2022/3/25】友善列印
文化大學國際暨外語學院為慶祝創校60週年校慶於3月25日在體育館二樓質樸廳舉行「從國際視野及外語教學看高中與大學的教育銜接與人才培育」論壇,邀請高中端學校共同參與,為培養高中端第二外語,積極落實與高中端合作而努力。徐興慶院長指出,高中端面臨新課綱,大學端則以提供適切的外語學習,形成雙贏新局,這是新趨勢,也是私校必走的道路。

陽明高中校長蔡哲銘校長指出,很高興參加文化大學六十周年論壇,文化大學在陽明高中及博雅盟策略聯盟上,表現大方,更積極提供高中端各種協助,欣逢文化大學六十周年校慶,祝福文化大學生日快樂。蔡校長也提到,第二外語的學習非常重要,因為如果用一種語言跟人溝通,那這些語言只是進到頭腦堶情A但若是用他的語言跟他溝通的話,那這些話就是進到他的心裡面。

因此,蔡校長說,學習第二外語對於學生而言是一把鑰匙,這把鑰匙有機會打開學生一扇窗戶甚至是一扇門,他可以走進多采多姿的國度,因此,第二外語一直是非常吸引學生,未來高中端新課綱實施,對吸引學生學習的動機科目或領域,大都是鎖定在第二外語,因此,希望未來在與文化的合作上,可以在這些領域上更為擴展,讓高中生做好準備,走向大學時,才有國際新視野的學習基準。

光復高中也表示,文化大學的資源非常多元,也願意提供高中端很好的合作,包括提供第二外語的師資,相關活動的資源,衷心感謝,希望未來的相關合作能更多。

文化大學外語學院徐興慶院長指出,今年研討會首度結合校慶及高中端銜接教學,籌畫兩日的研討會及論壇,從國際新視野,把學生從台灣視野,銜接東亞,擴及全球視野,透過合理且適合的銜接課程,在高中面臨新課綱的困境中,大學端提供協助,共同在人才培育上努力,尤其面對少子化的嚴峻挑戰,私校都已明顯感受到壓力。

徐院長說,根據今年大學招生數字,約有百分之四十四可進國立大學,不到百分之六十的人才,超過百所大學爭取,顯見少子化的壓力,已經越來越明顯,未來文化大學將從國際視野角度培養更多元的人才。

方元沂教務長則提到,國際暨外語學院在培養高中端第二外語的扮演角色更為重要,希望未來將整體規劃,讓高中端的師資與學生都有機會在高中時就能進來文化大學學習,擴大學生視野,培養學習語言的興趣。




點閱人次:734