首頁 > 華岡亮點
111年臺灣學術資源影響力 文大獲私大學位論文資源貢獻首獎
文/楊湘鈞  攝影/國家圖書館   【2022/3/29】友善列印
國家圖書館於3月28日舉辦臺灣學術資源影響力發布會並頒發相關獎項,中國文化大學榮獲「111年學位論文資源貢獻獎私立大學組第一名」,其中博碩士論文全文授權數、全文授權率、電子全文被下載數、電子全文被下載率等4大分項總分,為私立大學第一名,代表文化大學論文的學術成就。

今年文化大學除在學位論文資源貢獻獲首獎外,同時獲得多項殊榮:包括一、111年學位論文傳播獎:109學年度全文授權率私立大學組第一名;二、111年學位論文開放獎:110年全文被下載數私立大學組第二名;三、111年學位論文傳播獎:109學年度全文授權數私立大學組第四名。

文大是由圖書館館長陳立文(右五)代表學校出席受獎,由教育部終身教育司李毓娟司長頒發獎狀。

國家圖書館「臺灣博碩士論文知識加值系統」,收錄全國各大學校院近130萬筆學位論文書目、摘要,逾60萬筆獲授權公開之電子全文,根據「臺灣博碩士論文知識加值系統」資料庫,進行各大學校院年度學位論文授權、下載之數據統計分析,並以此兩項綜合指標排序,從中選出表現優秀的學校,加以表揚與鼓勵對學術之貢獻。

陳立文館長表示,文大與國家圖書館合作,持續蒐集並鼓勵研究生論文授權上網公開,獲得如此豐碩的榮耀,是全校師生共同努力的成果;研究生學位論文授權與開放全文下載之貢獻,除開放本校學術研究成果資源外,亦提升研究成果之曝光度,為本校學術研究留下輝煌成就紀錄,使本校永續經營更添力量。







點閱人次:731