首頁 > 華岡亮點
藝術學院2022年院展華岡藝展《英雄傳承》美展 國父紀念館.逸仙畫廊展出
文/李文瑜  攝影/李文瑜   【2022/4/20】友善列印
中國文化大學藝術學院美術系2022年院展《英雄傳承》美展4月16日在國父紀念館逸仙畫廊開幕,王淑音校長、張海燕董事及藝文界校友們,包括台灣師範大學美術學系白適銘主任等都出席盛會並致詞肯定預祝活動成功。

王淑音校長說,美術系是文化大學創系即設立的學系,培育無數校友,更為台灣扎根貢獻美學教育園地,每一年展出都非常感動,尤其在此刻疫情期間,更能在全程防護完整下,推出展覽,表現傑出。

張海燕董事分享國父紀念館與文大的淵源。她提到,中國文化大學與國父孫中山先生有非常深的淵源,如果沒有國父孫中山先生,就沒有今天的中國文化大學美術系。

張海燕董事說,文化大學創辦人為張其昀先生,字曉峰,又稱為曉峰先生,他於民國38年至41年(1949-1952) 擔任中國國民黨秘書長,深入研究國父思想、三民主義,並將國父所著的「建國方略」當作治國綱領,要建設國家,必須了解國內外之局勢,要分析國內外局勢,必須要有六種學問,包括1.人文學 2. 史學 3. 地學 4. 自然科學 5. 社會科學 6. 教育學,張其昀先生又於民國43年至47年擔任教育部長,他以教育實現國父的建國方針,因此他提出五育 (德、智、體、群、美)並重的教育,每一項都同樣重要,沒有輕重之分。如果說國父孫中山先生是三民主義的理論家、思想家,文化大學創辦人張其昀先生則是三民主義的實踐者。

張海燕董事指出,文化大學對於美育教育非常重視,因為這是在國父思想下所產生的,文化大學在52年設立美術系大學部,對於美育的設施是最早,也是最完備的,文大的校訓之一便是「承東西之道統,集中外之精華」,最早成立的系所之一美術系,秉承此精神,結合東西方書畫精華,成為美術人才之搖籃,孕育無數人才,當時的師資哪有那麼多擁有博、碩士的教師,於是張其昀先生便聘請國內最具知名度的畫家任教,例如孫多慈,為知名畫家徐悲鴻的弟子、莫大元,為師大美術系創系主任、田曼詩,是知名畫家黃君璧之學生、歐豪年大師,嶺南派畫家代表,從1970年起在文大任教40餘年、油畫家施翠峰等人,這些大師級人物奠定文化大學美術高等教育的基礎。

藝術學院美術系洪昌穀主任指出,這場傳承著文大美術系自由創意學風,參展的畫壇名家及潛力新星,以自適自如,暢豁無礙的美感來展現,—如臨風顧盼的英雄。

藝術學院2022年院展華岡藝展《英雄傳承》美展,由美術系主辦將於4月13日至4月27日在國父紀念館.逸仙畫廊 ( 臺北市信義區仁愛路四段505號)展出,該展覽邀請文大美術系、所畢業校友出展,共展出六十幅作品,作品精采多元,以英雄傳承呈現他們在藝術教育推廣及藝術創作成果及影響力,展覽集結台灣藝術養成教育的風貌與藝術傳承的能量,4月16日將舉辦開幕典禮,歡迎有興趣的師生把握機會前往觀賞。

藝術學院2022年院展華岡藝展《英雄傳承》美展,以書畫組、設創組及西畫組分類,嶺南派大師歐豪年先生也以《名山頑頡圖》展出,今年系列美展作品均以純美術及應用美術作品為範圍,展現過去與現在文化美術系所的藝術傳承的風格,協辦單位包括中國文化大學音樂學系、中國音樂學系、戲劇學系、中國戲劇學系、舞蹈學系。

文化大學的華岡藝展,以高質量內涵,長久以來在藝術界聲譽卓著,今年展出作品更有歐豪年大師領航,尤顯特色。文大美術系成立於民國52年,不僅是國內最早創辦美術系之一,也是培育許多藝術人才的搖籃。

洪昌穀主任提到,此次以英雄傳承為名,寓意參與展覽由年輕到資深的校友,無論是藝壇名家或者是潛力新星,都傳承著文大美術自由創意的學風,作品都是從個人生命的情趣出發,如同臨風顧盼的英雄般,以自適自如、暢豁無礙的態度來展現自我,達到美感精神的躊躇滿志。

新聞影音:

點閱人次:299