首頁 > 校園新聞
核能除役後北海岸社會怎修復?產官學聚文大勾勒願景
    【2022/10/4】友善列印
台灣正朝非核家園邁進,在核能除役後,北海岸社會又該怎麼修復?為此,中國文化大學特利用舉辦「台灣公共行政系所聯合會TASPAA學術研討會」的契機,於10月1日召開「後核能的北海岸修復:政策實務與創新設計論壇」,進行台日跨界跨域的對話;文大校長王子奇宣示,未來將持續協助社區推動永續治理的決心,共同促成北海岸的社會修復。

這場論壇是在文大柏英廳舉行,產官學界都有代表與會。文大繼去年與陽光伏特家、綠色公民行動聯盟和在地團體共同推動「陽光海岸、綠益創生」北海岸公民電廠計畫後,近年亦積極結合大學社會責任計畫,投入師生關心北海岸議題。

立法委員洪申翰認為,核廢料問題、除役的經濟轉型問題及未來綠能設備建置等,都必須反思當前能源制定策略是否符合在地民意需求,能否落實公民參與能源政策。

日本新潟國際情報大學的佐佐木寬教授(Dr. Hiroshi Sasaki),則以新瀉地區關閉核電廠及能源民主的經驗,說明新瀉公民運動者如何利用太陽光電、水力、地熱能與地方產業結合,建構自立分散、相互聯繫、循環共生的地域循環共生圈。

政治大學杜文苓教授以能源民主出發,討論如何建立具有雙向性溝通的能源政策,提出以能源教育扎根、教師研習、能源協商劇場等方式,讓在地民眾「練習」能源民主模式並參與能源建置討論。

行政院原子能委員會全民參與委員會郭慶霖委員認為,中央應儘速建立核廢三法與中央級「核能除役修復委員會」,並完善地熱能的開發法規、產業扶助,和政策制定。

媽媽氣候行動聯盟協會楊順美秘書長表示,北海岸的能源轉型需要更多的產官學界力量投入,從受害者轉向為共創者,結合在地人文地產景,打造具有地方亮點的低碳共生圈。

環境法律人協會謝蓓宜副秘書長則指出在核電除役審查流程中仍有人才庫不足及除役經費高漲等現象值得擔憂,另外,諸如在地居民工作權益、在地共生模式改變、無具體民間監督機制等..議題也不容忽視。

文大陳潁葥き訇罈{為,北海岸除役與修復議題屬於「公正轉型」範疇,需要以更廣泛且雙向的社會溝通機制改變過去的威權能源決策模式。

點閱人次:453