首頁 > 校園新聞
華岡領航人臻鼎科技集團沈慶芳董事長 文組人成功跨域成為全球專業電路板龍頭
文/李渼詩     【2022/12/5】友善列印
文組人成功跨域成為全球專業電路板龍頭,文大企管系畢業,臻鼎科技集團沈慶芳董事長,以農家子弟『勤奮、踏實、堅忍』的精神,發揮文化大學校訓質樸堅毅精神,成為印刷電路板(PCB)世界第一,更成為華岡的驕傲,12月26日(星期一)下午3點在曉葶鰫擬]國際會議廳,沈慶芳將以「掌握趨勢與潮流 實現自我價值」為題,分享經營企業的心得,學長的經驗,值得你我把握機會聆聽。

沈慶芳董事長民國六十四年畢業於企業管理學系,通過高普考進入中國輸出入銀行;有鑒於市場趨勢,毅然投入證券業,成為兩岸證券發展的先驅者,嫻熟財務管理擔任花蓮理想大地渡假村總經理,成功改善負債,專業能力展現無遺。

沈董事長2004年由金融業跨入科技產業,駐深圳鴻勝印刷電路板(PCB)廠擔任董事長,認為電路板為電子產品的基礎也是不可或缺的關鍵,因此在2006年完全收購鴻勝科技成立「臻鼎科技」時即以世界第一為目標,自始臻鼎科技以每年一百億營收的規模發展,2017年即達標勇奪全球PCB寶座,蟬聯至今。沈董事長評估半導體市場未來的榮景,認為身為PCB產業龍頭,應精益求精提高技術,提升「晶片」與「電路板」之間連接的橋樑,因此布局「IC載板」領域,擴廠打造晶片載板薄膜ABF世界級的生產基地,誓言成為PCB界的台積電。臻鼎科技生產基地分佈於台灣、大陸及印度,現有22座廠營運,13座廠規畫中;集團涵蓋台灣上市公司臻鼎科技控股、大陸深圳上市的鵬鼎控股及生產IC載板的禮鼎科技等企業,總員工數四萬餘名,兩岸市值超過四千億。

沈董事長經營如是龐大企業的秘訣是善用數據分析,業界均熟知他勤於整理筆記,隨身筆記本工整的字跡記錄產業及客戶財報及同業財務分析等資訊,依據年份、經營績效作邏輯性的整理,制定經營決策時精準引據,皆有所本。沈董事長以『誠信、正直、善良』為座右銘,經營事業充分發揮農家子弟『勤奮、踏實、堅忍』的精神,身體力行。知人善用,愛才惜才,關心員工生活健康、理財規劃,更開設經營管理相關課程,積極培訓員工增加實力,建構固若磐石的向心力,因此擴廠增產調度支援均無縫銜接,為事業營運最重要的原動力。

請教沈董事長成功的秘訣,他不諱言的表示『小時候沒機會讀書的遺憾,鑄造終生學習的精神,因此付出不亞於任何人的努力,不斷掌握趨勢與潮流,創建臻鼎科技集團』;對於企業未來展望,沈董事長不忘致力環保的初心,積極扮演環保節能創新領導的角色,帶動整體產業實踐綠色行動,達成永續發展為基業的長青企業集團。


點閱人次:708