文大校園性別事件處理案例研討會 推動校園性別平等教育環境 尊重當事人需要與意願
文/李渼詩     【2023/6/14】友善列印
由教育部主辦、中國文化大學學生事務處承辦的112年度大專校院學生事務工作計畫「校園性別事件處理案例研討會」於6月13日舉行。文大王志誠副校長特別蒞臨致詞表示:『性平案件的型態跟著時代變遷變得更多元,承辦人所需具備的知識更加廣泛,希望藉由這次的研討會可以讓大家在處理性平案件時更加順遂。』。

近年性平意識崛起,再加上近期新聞媒體報導,無論是校園亦或工作場所,公眾對於性別平等的議題越發關注。根據行政院統計處資料顯示,校園性別事件的數量呈逐年遞增趨勢,代表著校園性侵害、性騷擾以及性霸凌等性別事件,持續性的發生在臺灣各級校園。

《性別平等教育法》立法近二十年,儘管公眾大多因媒體對特定事件的報道而偶有關注,但二十年來性別平等教育體系不間斷耕耘運作。性平法基於尊重原則,讓每個學生的受教權不因性別的差異或性平事件的發生而受影響,但性平承辦人則經常徒手接住來自四面八方的個案,需要敏銳辨識性別議題的關鍵指標,並透過恰當的行政調查讓來到面前的孩子有機會去重新看待自己的性、身體及心理,去解構社會價值觀所賦予的性別框架,重新建立及釐清性創傷或是議題所帶來的困境,真實地呈現性別平等教育法中教育的真諦。

今年活動上午場由陽明交通大學退休心理師張麗君老師主講「那些校園性別事件教我的事:當事人等的需要與因應」,協助與會者學習具同理心之溝通對話技巧,敏察並貼近服務對象感受,營造友善與關懷氛圍,以有效提升校園事件處理之細緻度。

下午場則由華夏科技大學通識中心主任林麗燕老師主講「偷拍與數位性別暴力案例分析」、輔仁大學資源教室老師陳彤昀「線要畫在哪裡?特教生的世界觀」、常青國際法律事務所王如玄顧問律師「校園跟蹤騷擾事件處理之相關法規與實務」,協助與會者了解在面對以及接觸到有關數位性別暴力、校園偷拍事件、遇到特殊生案件時如何給予協助、校園跟蹤騷擾等議題。

藉由該研習活動,文大希望協助加強承辦人員調查處理的專業知能及性別平等意識,活動中透過處理相關案例的經驗分享與討論,有效協助承辦人員落實校園性侵害性騷擾及性霸凌事件適法處理精神,營造與維護友善的校園環境。至今校園中性平教育的推廣仍值得我們持續探討,不論是結構性、制度性或是落實面的議題,都是值得我們努力的方向。