文大USR計畫教師訪問日本天理大學 共創永續教育與地方創生未來
文/郭文平  攝影/郭文平   【2023/7/27】友善列印
文大USR計畫教師訪問日本天理大學
由中國文化大學「大學社會責任推動辦公室」整合本校「共創光明頂USR計畫(深耕型)」與「北海小英雄USR計畫(萌芽型)」團隊成員(行管系、地理系、建築系、教育系、新聞系等教師),日前前往日本天理大學參與《台日國際USR計畫交流研討會》,兩所學府攜手展開一場難得的學術國際交流。文化大學代表團一行,受到了天理大學永尾比奈夫校長、岡田龍樹副校長、山本和行國際學部長、以及關本克良人間學部教授的熱情接待。

本次交流活動旨在深入探訪天理市的社區及機構,共同推動「國際創生X永續課程」合作,以永續跨域學分學程、社區型跨域課程和創新創業微學分等方式投入場域,提升在地社區永續韌性。文化大學代表團對於天理大學結合課堂教學與實際工作經驗的結構化教學方法深受啟發。透過參觀天理大學歷史文化學系與藝術館的修復工作,見證了教職員與學生之間相互信賴的環境,不僅傳授專業知識,更讓學生不斷豐富學識素養。

團隊進一步深入探索天理市,參訪生駒市能源公司,了解電力的循環經濟及地方政策治理方式。透過民眾、電力公司及政府機關的共好合作,台灣與日本積極探討如何將這些寶貴的經驗轉化為陽明山場域實踐的經驗,實現友善環境的目標。

文大和天理兩所學校同樣坐落於文化之地,天理大學位於奈良擁有天理教文化,而文化大學坐落陽明山亦具有日治、美軍與國府文化。藉由參訪天理參考館,台灣與日本思考如何將在地文資材轉譯,推廣地方文化創生。

文化大學與日本天理大學未來將會有更多的合作與交流,共同追求友善環境及永續發展的目標。兩所學府將攜手合作,推動永續教育與地方創生,為台灣與日本的未來發展擘劃出更璀璨的光明頂。