首頁 > 華岡亮點
文化大學與天理大學正式簽訂雙聯學位 天理大學首度與國外大學簽訂該學制
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2023/8/15】友善列印
文化大學與天理大學正式簽訂雙聯學位,這是天理大學首次實施的雙聯學位學制,文化大學則是第一所合作的大學院校,極具深遠意義。文大王子奇校長說,文大與天理大學交流密切,除疫情暫緩交流之外,兩校每年都會固定派遣交換教授與舉辦學生營隊,未來透過雙聯學位的協定,相信能造福更多學生,為兩校的實質交流寫下重要里程碑。

出席兩校簽訂雙聯學位的貴賓有文大徐興慶董事、前駐日參事黃煇慶先生、台灣日本關係協會總領事回部辦事陳忠正先生、日本台灣交流協會新聞文化部早川友久部長、日本台灣交流協會新聞文化部門田健太朗主任及文大王志誠副校長、王淑音副校長、楊馥如教務長等。

天理大學永尾校長致詞指出,今年四月接任校長以來,首度以校長身分來到文化大學,並正式簽訂與文化大學的雙聯學位學制,該學制計畫對天理大學而言是第一次實施,合作對象就是與天理大學有長久交流歷史的文化大學,對雙方極具意義。

永尾校長說,文化大學與天理大學交流之始來自張其昀創辦人,當年天理大學的經營主體天理教在台灣正摸索展開傳道的時候,張其昀博士建議從文化交流開始,提倡透過交換教授制度,建立合作關係,張其昀博士也實際走訪天理大學,並與當年的中山正善天理教二代真柱會面,雙方懇談後,張其昀創辦人發現天理教義與中華文化儒道精神意義相通,在此因緣際會下,從1965年開始展開交換教授制度,至今從未間段,培育許多優秀的台、日學者。

永尾校長也提到,透過新的雙聯學位計畫,未來將豐富兩校的交流內容,更期盼與文大的交流仍夠持續發光發熱,鼓勵畢業兩校的校友們,也能持續為兩校間關係的強化作出努力與貢獻。

日本台灣交流協會新聞文化部早川友久部長則說,兩校的交流與友好關係,建立學生與老師的實質互動,透過該協議的簽訂,相信兩校間的情誼會更於穩固,日本台灣交流協會為培育新世代撐起台日關係的人才,長年在台灣實施各種日本研究的支援計畫,從1955年迄今,已提供3,100名台灣學生赴日本留學的獎學金,衷心感謝兩校的雙聯學位的簽訂,未來對培育台、日人才將會有更進一步的發展。