法學院出席2023海峽法學論壇 兩岸學者探討自然保護地法治保障研究進行學術交流
文/李渼詩     【2023/8/29】友善列印
文大法學院於8月17日至8月20日赴2023海峽法學論壇探討自然保護地法治保障研究,進行學術交流。「海峽法學論壇」是由兩岸多家學術交流機構於2003年聯合創辦的法學學術交流平臺。

論壇創辦以來,緊緊把握經濟社會發展脈動,圍繞兩岸三地立法進程和法制建設需要,秉持自由包容、平等切磋的學術立場,先後以民法現代化與城市發展、社會發展與民法保障、營商環境的法治保障、民法典適用問題研究、行政執法的理論與實踐研究、養老服務法治保障研究等為主題舉辦了20屆學術年會。作為一個由大陸與台港澳法學界共同參與和推動的學術交流平臺,中國文化大學法學院做為主辦單位身分參與,持續迄今年邁入第21屆不曾缺席,進一步提升本院在兩岸三地的學術影響力和競爭力。

今年研討會主題為「自然保護地法治保障研究」,這是非常引人入勝的主題,關乎到自然環境與我們每個人的生活、工作甚至社會發展,同時切合聯合國「2030永續發展目標」,本屆論壇共有29位來自大陸及台港澳的專家學者在兩個專題報告及四個小組分組報告,內容包括自然保護地法治建設的法理與機制、自然保護地法治建設的比較研究、武夷山國家公園立法問題、自然保護地法治建設相關法律問題;專項研討重點圍繞由自然保護地、國家公園、海峽海洋資源及生態環境文明的法治保障研究,透過研討會交流共享最新的知識和經驗,共同謀求解決方法,引領生態環境更好發展。

中國文化大學法學院除了參與本次海峽法學論壇盛會,亦拜訪了華僑大學法學院及參訪泉州天衡律師事務所,藉由參訪交流為兩校長期友好關係奠下基礎,豐富本次交流成果,拓展學術與實務的互動合作機會,未來也將進一步洽談赴天衡律所實習計畫,為兩校師生提供更多學習及合作空間,相信能為培育本院人才做出具體貢獻。