文大新鮮人入門 應請三立新聞主播鄧崴分享:懂得探索找尋背後答案 就能找到未來人生方向
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2023/9/8】友善列印
中國文化大學112學年度「大學入門」活動,7日分上下午兩場在大孝館舉行。王子奇校長歡迎2023級華岡人邁入大學之門,鼓勵新生,大學歲月絕對是增進自我實力與天賦的最好時光,一定要全力經營人生這段最難忘、最豐富的大學生活。今年大學入門特別邀請知名校友三立記者主播鄧崴,鼓勵新生們在四年時間學習懂得探索,從中培養未來進入職場的無形技能。

鄧崴,現任三立新聞台主播、《1700財經NOW新聞》及三立新聞台《行動代號2027》主持人,他分享對文大記憶最深的就是「通勤」,文大至今一直有一個不成文排隊規則,就是坐、站分兩排,排坐位的同學雖然難等,但一定有位子坐,但坐上車後,又得面對花季賞花爺爺婆婆們,往往陷入讓位的艱難心理對抗,成為他最為記憶點的大學生活。

鄧崴也提到,在這裡學到最多的是懂得找尋資源,豐富自己的大學知識庫,形塑他成為記者的最佳武器,因為記者就是要找新聞,懂得探索背後的答案,很多人都說記者問的題目都很白目,但身為電視機前的觀眾是否知道,記者再問這個題目之時,背後的原因,他身為記者之後,才知道原來有些題目是不得不問的,沒有答案就構不成一則新聞。

鄧崴建議學弟妹,不論大家是基於甚麼原因進來文化大學,文化大學有很多資源值得探索,依照不同的興趣與自我人生的規劃,找尋方向去探索,這是四年最重要的功課。

大學入門活動是由華岡合唱團教唱校歌開啟序幕,同時安排舞蹈系學生表演「笄禮舞韻」,再由全體新鮮人舉起雙手作揖向台上師長行禮,師長則躹躬回禮,透過莊重的成人禮儀式,讓人家認識和牢記作為成年人的責任。

王子奇期望各位,以你所認為不可能的方式挑戰自我,盡情在文大汲取知識寶藏,培養未來應對全球挑戰的能力。讀大學能做什麼?畢業後如何面對社會挑戰?剛所提這兩個疑問,四年歲月沉澱後必將給各位滿意答案。

只要提升自己,意味著離開舒適圈,不論你在文化修什麼課、加入什麼社團,如你努力過,校長保證當你畢業離開文化,將與今日的你大有不同,你會在文化校園成長改變,經歷磨礪成為一個自信勇敢的人。