新生座談與原力共融 原資中心啟動原民新生輔導 以「我是誰?」啟發原民探索
文/李渼詩     【2023/9/22】友善列印
學務處原住民族學生資源中心於112年9月15日舉辦新生輔導系列活動,協助新入學的原住民學生順利適應學校生活,提供必要的資訊和支援。學務處為廣泛徵求意見,邀請各單位的師長參與,提供業務說明,讓原住民同學們能充分了解學校提供的各種資源和服務,如職涯發展和輔導支援、獎助學金申請程序等等,有助於學生在學業和生活中順利運用。

李亦君學務長指出,鼓勵同學們在文大充分發揮潛力,追求卓越。原資中心相信能夠幫助原住民新生們更好地融入學校社區,建立關係,並為未來的學業和職涯生涯奠定堅實的基礎。

今年特別舉辦「原力共融」活動,一行人移動至福音園進行低空體驗教育,提升團隊凝聚合作能力。為更加深入地傳遞台灣原住民族文化的重要性以及促進其傳承與推廣,強化原民文化認同,活動的最後高潮是進行「我是誰」的活動,啟發自我探索,藉此突顯每位參與者的自我價值。

原民學生們透過團隊分享和互動,深入了解不同原住民部落的歷史和傳統;這樣的交流使他們更加貼近、更深刻地理解原民文化的根源和背景。參與本次活動的絕大多數學生都表達出極大的滿意,並表示他們樂於繼續參與更多與原住民相關的課外教學活動。這不僅有助於他們自身的成長和認識,同時也對我們的社會,特別是台灣原住民族文化的傳承,起到了積極的促進作用。

新生輔導系列活動是原資中心對原住民新生的熱烈歡迎,期待能與原民新生共同開始這個令人興奮的學習旅程,並提供學生們所需的支持,使新生能快速融入銷原生活與人脈的拓展。原資中心也期待著更多的學生能參與這樣的活動,即使是非原民學生也可以參噢,共同努力推動「全民原教」,讓台灣原住民族文化在我們的校園中繼續綻放光彩,並成為我們共同的寶貴資產。