文大教職員生作伙一起做好抗震保命三步驟
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2023/9/26】友善列印
每年9月是地震防災宣導月,9月21日是「國家防災日」,全國中、小學及幼兒園都在當天9點21分同步進行校園地震避難掩護演練,並同時演練地震警報訊息傳遞播送災防告警細胞廣播服務(Cell Broadcast Service,以下簡稱CBS)。文化大學則配合開學時間在26日早上同樣選在9點21分實施,在承辦單位學務處軍訓室規劃下,校園準時發布地震警報及廣播狀況,全校教職員生大家一起進行趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold on)一分鐘就地掩護,以及人員緊急疏散與安全回報。

演練首先全校分區同時各自收視教育部製作的地震避難宣教影片,主要是要讓大家瞭解當你遇到地震來襲時的各種正確防護保命要領。接著教職員生們聽聞模擬學校遭受強烈地震襲擊廣播,強震即時警報大作後,各自立即採取趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold on),確實做好抗震保命三步驟。

9點23分廣播警報解除地震稍歇,各館樓內人員依序從進出口快步有秩序地往指定疏散區集合,行進間由學務處軍訓室及生輔組編成輔導小組分派至各館扮演避難引導人員,從旁提醒每位師生以包包等具緩衝性物品保護頭頸部,每個人動作確實又認真。最後大家到達疏散位置進行人數清點及安全回報後,隨即宣布全部演練結束。

學務長李亦君表示,今年承辦單位特別針對在校園有行動不便者律定了演練行動準據,同時請資源教室依據「教育部身心障礙人員防災參考指引」宣導正確地震防護要領,希望他們同樣的也能在臨災時具備防災應變能力。

王子奇校長指出,學校每年配合「國家防災日」而舉行地震避難掩護演練,雖然都是以趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold on)抗震保命三步驟為主軸,最主要目的是在提醒大家不要忘記地震來襲時的正確防護反射動作,唯有不斷的強調與重複練習才能自我保命,相信大家都能有所收穫,最後感謝全校教職員生大家的配合與投入。