校園宿舍防災演練你我聯手 災害必會沒有
文/李渼詩     【2023/10/30】友善列印
趁著入秋後東北季風來臨前,中國文化大學112學年度第1學期宿舍防災疏散逃生演練在10月25日星期三晚上舉行。演練在承辦單位學務處軍訓室策劃下,從模擬館樓發生火災煙霧迷漫火場情境,接著火警警報觸動響起開始,大家聽從避難引導人員依疏散路線快步至指定集合位置進行人員清查與安全回報,同時實施防災相關教育訓練等,演練全程均按計畫順利進行,每一位住宿生都能熱情參與,圓滿結束。

今年演練除讓大家熟悉災害來臨時疏散逃生外,承辦單位另針對宿舍既有消防與逃生設備,規劃對住宿同學們實施火災逃生、緩降機及滅火器操作要領等防災教育訓練,其中更安排讓住宿同學們實際體驗如何利用緩降機垂降逃生,讓大家透過親身體驗了解使用緩降機並不可怕,只要正確操作絕對不會有任何危險,進而讓大家建立對緩降機逃生設備的信任與信心。

此外,今年也特別向臺北市消防局申請防火宣導車,以提供住宿同學們藉由操作水滅火器射水,並結合車輛上互動面板回應顯示計分,以遊戲的方式學習滅火器操作,深得大家喜歡爭相排隊參加。此外,在宿舍各館緊急疏散至疏散區集合點名的同時,特別協請學校附近山仔后消防分隊對各館宿舍自衛消防編組實施每學期的集訓,也由於天候的允許,另外集合滅火班進行滅火器實作訓練,除了能真實感受到火場的可怕外,能真正習得「拉、瞄、壓、掃」滅火器使用要領。

學務長李亦君指出,宿舍防災疏散逃生演練是本校建構韌性校園重要指標之一,是永無止境的工作,必須持續努力深耕。她進一步表示,宿舍災害應變核心成員為輔導員、宿舍自治委員會幹部及館樓自衛消防編組,可謂是三位一體防災應變組織,因此,每學期舉辦宿舍防災演練,除針對個人及任務編組訓練外,最重要在磨練與驗證三者間指揮協調災害應處機制,以能發揮防災統合應變能力,感謝大家的參與及努力。