新南向五國代表團訪文大 驚艷本校體育完備設施與美麗風景
文/郭文平  攝影/李渼詩   【2023/11/3】友善列印
大專院校體育總會11月1日邀請新南向五國共計14位代表蒞臨本校訪問,訪問團由文大校長王子奇、及副校長暨大專體總會長王淑音接待。王子奇校長致詞表示,大專體總一向致力於促進大專院校間的友誼及增進運動科技水準,這次依據〈教育部體育署國際暨兩岸體育交流計畫〉邀請到新南向五國的貴賓到台灣,文化大學能夠共襄盛舉,感到十分榮幸。

本次14位來訪代表分別來自馬來西亞、印尼、菲律賓、泰國、及越南等五國。參訪團一行人抵達文大後除了和文大代表相互交流之外,也參觀了文大校園和體育館相關設施。參訪團對文大美麗的校園以及體育館的設備均留下深刻印象,紛紛拿起手機拍下校園美麗景緻,看見體育館籃球場設備,甚至表示「想要下場打球」。

本次新南向參訪團成員主要包括了馬來西亞東協大學運動總會(AUSC
)會長Mohd Rusllim Mohamed、秘書長Roestam Effendi Sijar、國際事務長Farahiza Razali;印尼泗水大學(UNESA)校長Noerhasan Kabul Isnen、學術副校長Madlazim、財務副校長Bachtiar Sjaiful Bachri、校長特助Muchamad Arif Al Ardha;菲律賓大專體總(FESSAP)執行副會長Calo Robert Milton、副會長Jesus Rodrigo Torres、秘書長Graham Lim;泰國朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)教授暨泰國大專體總委員Suthana Tingsabhat、泰國詩納卡寧威洛大學(Srinakharinwirot University)教授Sathin Prachanban;越南國立大學(VNU)運動中心主任Nguyen Viet Hoa、組長Nguyen Thanh Huyen等14人。

參訪團在交流會上也紛紛表達了對文大在體育推展及體育教育上成果的讚賞和期待。馬來西亞Mohd Rusllim Mohamed會長指出,文大獲得國際大學運動總會FISU健康校園的「銅牌認證」,值得各校學習。印尼泗水大學Noerhasan Kabul Isnen校長在會中則表示,他對於文大印象深刻,同時希望與文化大學建立姊妹校合作關係,泗水大學並邀請文化大學參加明年該校舉辦的運動會。

馬來西亞東協大學運動總會國際事務長Farahiza Razali也對文大校園風景及體育設施給予了高度評價;越南國立大學運動中心主任Nguyen Viet Hoa則對本校體育運動健康學院提供的專業體育選手及體育教師教育深感興趣。

參與交流會的本校代表除了王子奇校長與王淑音副校長外,還包括國際處陳維斌國際長及體育室黃士魁主任。文大國際處同時也安排來自新南向五國的外籍生協助校園導覽,學生們與來訪代表互動熱絡,賓主盡歡。