首頁 > 校園新聞
英文系舉辦「第十七屆台灣西洋古典、中世紀暨文藝復興學會國際學術會議」
文/李渼詩     【2023/11/8】友善列印
英文系在2023年10月20-21日(五、六)舉辦「第十七屆台灣西洋古典、中世紀暨文藝復興學會國際學術會議」,英文簡稱TACMRS 2023。該場活動橫跨人文學科的國際化研討會,集結歷史、文學、宗教、哲學、藝術、音樂等各領域的專家,包含來自世界各地及台灣各大學的學者及研究生,為文大華岡校園帶來了與眾不同的人文氣息。各地學者們來到陽明山華岡校園,紛紛表示校園環境優美舒適,覺得本校建築別有特色,並讚譽曉葥篕皕|議廳的環境及設施舒適完備。

該會議由本校英文系與台灣西洋古典、中世紀暨文藝復興學會共同合作,國科會、教育部、台北市觀光傳播局、敦煌教育集團及書林出版有限公司等公立機構及私人單位出資贊助,在中國文化大學曉葥篕皕|議廳及第三會議室舉辦,會議主題為「諧和與渾沌—有序與無序的辯證」(Harmony and Chaos: The Dialectics of Order and Disorder)。

本次會議特別邀請了國際知名的美國歷史學家Michael Kulikowski教授、新加坡彌爾頓學者Walter S. H. Lim教授,以及清華大學中世紀研究學者金守民教授擔任專題講者,分別從歷史、文學、東西跨文化交流等三個角度,深入探討人文研究上的課題。論文發表者分別來自9個不同國家或地區,包含美國、中國、德國、印度、西班牙、法國、香港、利比亞、日本等,發表篇數共39篇;其中28篇為現場發表,13篇為線上發表。

本次會議主題訂為Harmony and Chaos: The Dialectics of Order and Disorder(諧和與渾沌—有序與無序的辯證)。有秩序與無秩序(order and disorder)的關係與辯證,乃是西洋歷史三個時期中經常被提出來思考或論辯的議題,足以貫穿西方哲學、神學、史學及各種文學藝術的表現。況且,因應近年來世界局勢的急遽變化,透過本次研討會來回顧、檢討西方人文歷史上各種有序與失序的現象,也有助於我們反省當今世界的秩序變化。因此,這個主題亦能幫助我們鑑古觀今,開拓更為宏觀的視野。

台灣西洋古典、中世紀暨文藝復興學會(The Taiwan Association of Classical, Medieval and Renaissance Studies,簡稱TACMRS)正式成立於2007年,成立宗旨在於整合台灣各大學在西洋早期歷史、文學及文化領域的研究能量,以促進這些領域研究之發展。成立以來,持續推派會員出席國際會議,已經與美、日、韓等國家的學術組織進行長久的交流。此外,每年舉辦國際學術研討會,廣徵國內外論文,並邀請國外知名學者發表專題演講。本次第十七屆延續同樣的精神,讓國內外學者及研究生有機會接觸不同國籍的學者、不同領域的研究,並藉此培育人文領域的新血,以使人文研究能夠永續發展。

點閱人次:338