首頁 > 校園新聞
工學院機械工程、數位電機組隊參賽 分別拿下全國科技大賽「2023永續發展–創意發想競賽」第二名及第三名佳績
文/李渼詩     【2023/11/21】友善列印
由工學院機械工程學系林建宏主任及數位機電碩士班的李政達同學提供協助及指導,文大數位機電碩士班鄭群耀、古承浩、劉恩維同學組隊,以題目「交流電壓相位觸發控制法應用於皮帶風機與SDGs的永續發展」榮獲「2023永續發展–創意發想競賽」第二名佳績、文大機械工程學系林澤安及陳柏霖同學、數位機電碩士班林欣諺同學則獲第三名佳績,以實作與實測參與,在全國各大專院校高手環伺之下,脫穎而出,表現傑出。

「2023永續發展–創意發想競賽」是由財團法人張昭鼎紀念基金會舉辦,屬於全國性科技大賽,全台灣有很多大學院校都有組隊報名參加,例如國立台灣大學、國立中央大學、國立中興大學、國立臺北科技大學等。文大參賽兩支隊伍能夠脫穎而出,表現非常亮眼。

該團隊非常感謝指導教授林建宏主任、李政達學長、亞得力科技的黃碩先生、準紘科技公司及永續實驗室的所有團隊,在大家的同心協力及團隊合作下,才能有此次的佳績。

中國文化大學工學院數位機電碩士班鄭群耀、古承浩、劉恩維同學組隊,以題目「交流電壓相位觸發控制法應用於皮帶風機與SDGs的永續發展」參加比賽,榮獲得了第二名的佳績,其研究及技術符合目前全球未來的方向以及臺灣未來2050年淨零減排的未來方針,目前全世界所有的大型企業最關心的就是ESG,團隊以導通矽控整流器結合了馬達的磁電運轉慣性,可應用於各大場所的皮帶風機(空調箱),以金融業為例,此技術能夠達到臺灣經濟部金融監督管理委員會制定給各大金融業的金融大樓一年需要減少的碳排放量,碳排放量相當於臺灣電力公司提供給各大金融大樓的契約用電。

中國文化大學工學院機械工程學系林澤安及陳柏霖同學、數位機電碩士班林欣諺同學組隊,以題目「交流電壓相位觸發控制法應用於皮帶風機與SDGs的永續發展」參加比賽,榮獲得了第三名的佳績,團隊參考了相當多的期刊以及論文,利用了相關的技術創新應用和產學合作的準紘科技公司去做現場的實作以及實測,才能完成此次的成績,為中國文化大學以及中國文化大學機械系爭光。

點閱人次:445