首頁 > 華岡亮點
狂賀!文大榮獲教育部「大專校院原住民族學生資源中心」績優學校殊榮
文/李渼詩     【2023/11/30】友善列印
中國文化大學原住民族學生資源中心榮獲教育部『績優大專院校原住民族學生資源中心』殊榮,全台大專校院僅2所學校獲獎。該獎項肯定文大在整合校內外資源、支援原住民族學生學業、校園生活和生涯發展以及推動全校性原住民族多元文化教育等方面,獲卓越成就的肯定。

教育部日前舉辦績優學校徵選,期待學校能有效整合校內資源以提供原住民族學生全方位支持與協助,並在校園內推廣尊重原住民族文化之價值觀。文化大學於106年度於學生事務處內成立原住民族學生資源中心,提供「一站式」全方位的學生服務工作,促進原住民族學生的學術成就;原資中心同時提供個別指導、文化課程、語言學習以及精神支持。

李亦君學務長兼任原資中心主任指出,相信尊重和強化原住民族文化對於學校及社區的多元性和與文化融合至關重要。為整合校內資源,「中國文化大學原住民族學生資源委員會」以校級委員會整合文大13個學院學術專長,透過教師參與為原住民族文化的推廣提供了學術支持;同時,校內行政單位跨部門的協作模式,也讓各相關行政單位合作建立完整的支援與資源系統,為原住民族學生提供全方位的輔導和支持。

李亦君也提到,原資中心同時也積極爭取教育部各項計畫補助,更因優秀表現已連續兩年獲得超額核定補助,今年則增加近百分之二十經費支持,提供原資中心更多活動資源,讓學校能依照學生需求及配合國家政策擬定適合活動主題,各式活動更非常鼓勵全校教職員工一起參與,以促進多元文化、建立友善校園、推動文化融合、實踐全民原教。

李亦君指出,未來,原資中心不只希望成為原住民族學生在華岡的家,更希望讓全體華岡人有機會了解台灣獨特的原住民族文化與歷史傳承,獲得此獎項要感謝全校資源整合,更是對於原資工作夥伴們的鼓勵,將激勵我們持續前行!

李亦君指出,未來將繼續努力,為每一位學生提供優質的教育,並持續支持我們的原住民族學生,使他們能夠實現更多的夢想和目標。我們期待與教育部以及其他學校分享我們的最佳實踐,以促進教育的多元性和包容性,配合教育部推動全民原教的政策,持續對於原住民族文化推廣等議題投入更多努力。

原住民族學生資源中心的老師林淑君表示:這次能獲得績優學校的獎項意義非凡,她認為這是教職員工及學生們多年來的辛勤努力和對原住民族學生的承諾得到了教育部的充分肯定。