文化大學大眾傳播系主辦講座「洞悉整合行銷傳播專案中的數據應用」 破解數位足跡主導下的傳播行銷企劃
文/李渼詩  攝影/大傳系/劉承祐、莊銘翔   【2024/4/10】友善列印
「你的數位足跡,決定了廣告投放的方向!掌握數據,是傳播的致勝關鍵!」文化大學大傳系4月9日邀請士奇傳播整合行銷公司總監周均和協理吳佩穎蒞臨文大。周均總監一開始便指出最新的廣告與社群推送邏輯,強調新聞傳播科系同學,必須了解數據對於洞察市場和消費者的重要性,方能掌握傳播效果。

隨著傳播科技日新月異及蓬勃發展,傳播媒體提供快速且豐富的資訊,不僅引導民眾的生活方式及價值觀,並具備教育與文化傳承的功能,影響力鉅大。這場「洞悉整合行銷傳播專案中的數據應用」講座,是由中國文化大學大眾傳播學系主辦,國立台灣師範大學和中嘉數位股份有限公司合辦,主要目的是為了讓學生能夠藉由與業師的互動來了解大數據對於新聞傳播的影響,並且藉此提升文化大學同學的媒體素養。

士奇傳播整合行銷公司協理吳佩穎進一步表示,「數據分析」能夠拿來幫品牌做行銷,在聲量分析、媒介來源、族群分析、市場區隔、和行銷策略上,都能發揮莫大的功效。以聲量分析為例,透過網路輿論中的帳號足跡,進行討論族群的特徵分析,再由其中找出關鍵意見領袖,延伸分析探討的子議題與關鍵字,並從中得知其討論的媒介通路所在,便能夠充分掌握消費者或目標對象的群體樣貌。

吳佩穎也以漢堡市場為例,以OPview大數據做出的競品分析發現,雖然麥
當勞的聲量是其他漢堡店的三四倍,但是其品牌好感度,卻不是最高的。分析顯示聲量不是太高的丹丹漢堡,擁有較高的消費者好感度,說明了具有特定商品的獨特性,也許是突破品牌競爭重圍的好機會。

周均也以台電公司為例,透過數位足跡和站內行為的分析,可以很快掌握到使用與未使用電子帳單用戶的站外數位足跡特徵,因而能夠企畫出能夠找到這些尚未使用電子帳單者的溝通管道,與設計出能打動他們願意使用電子帳單的行動方案。

周均提到,從事企劃的人員,也可能在蒐集資料過程中,被媒體未經證實的消息蒙騙,或被假新聞帶了風向。士奇傳播整合行銷公司總監周均強調,假消息至少有一項或多項特點:標題浮誇聳動或隱晦不明、內容來源出處難以特定、缺乏具體時間點、 煽動情緒反應、和缺乏可信數據來源。他提醒同學們,必須要有足夠能力判斷訊息的正確性,方能提出正確的整合行銷傳播企劃。

邀請兩位講者前來文大的大傳系教授王毓莉指出,士奇傳播整合行銷公司擁有四大事業群,包括:媒體事業群、廣告技術事業群、AI/數據事業群和整合行銷/活動事業群,為國內具規模且全方位的數位媒體集團,兩位講師舉例中,特別提到在企劃時加入環保與永續環境等概念,正符合了倡議SDGs的世界潮流,也提醒了在校同學在從事創意創作時,不要忘記對環境和地球的責任。