文化大學攜手竹崎高中美術班創意共學 設計推出招生小物 獲高評價
文/李渼詩     【2024/5/7】友善列印
文化大學與竹崎高中美術班推動共學計畫,採用高中學生的創意,大學生則完備招生小物的設計理念,各自發揮所長,學以致用。行政管理學系蔡馨芳老師說,透過大手牽小手的共學計畫,讓高中美術班的同學提前認識及體驗未來專業領域的學習內涵。

行政管理學系於四月時邀請竹崎高中美術班師生蒞臨文化大學受獎參訪校園及美術學系,經評選出4款優秀設計作品,除頒發獎狀及獎學金之外,行政管理學系更允諾會將這些設計製作為成品,於招生活動中致贈給高中同學,讓這些優秀作品有機會呈現。

蔡馨芳老師表示,系上招生活動需要製作小禮物,但考量招生小物的發送對象為高中生,選擇讓高中生設計他們喜歡的招生禮物,這些禮物反而更有價值與意義。因此,將此構想規劃成為行政管理學系的畢業專題之一,由行管系許鳳儀及陳靜如兩位同學來籌備及執行。

蔡馨芳老師說,大學生透過舉辦線上提案說明會、提案討論會、提案評選會及參訪活動,由行管系黃榮源主任及美術系洪昌穀主任親自帶領參訪引導,讓大學與高中的共學創意,更讓美術班的同學提前認識及體驗未來專業領域的學習內涵。

竹崎高中簡艾敏老師說,同學對於共學活動給予正向的回饋,很開心有第一次設計文創商品的機會,學到簡報排版、口語表達及上台分享的經驗等等,也很高興有機會與文化大學合作讓高中生提前體驗大學學習生活。

同時,對於籌畫及執行畢業專題的大學生而言,整個畢業專題的執行過程,讓她們學習到如何籌劃活動、學習有效的協調及溝通技能,為即將畢業的她們留下許多美好的回憶及收穫。