文化大學首辦「第1屆全國日語川柳大賽」 碩士班何佳軒同學的兩首川柳皆獲「第一席」的評價
文/李渼詩     【2024/5/30】友善列印
文化大學培養日文口說實力,文化大學日文系與日本研究中心聯合主辦2024年「第1屆全國日語川柳大賽」,對象是在台灣就讀大學的學生,不限國籍、碩士生參加,吸引超過百位學生參與,文大日文系同學表現優異,碩士班何佳軒同學報名的兩首川柳都獲「第一席」的評價,拿下全國大賽最佳成績。

主辦人文大日本研究中心的沈美雪教授指出,「川柳」與「俳句」都是日本傳統的短詩,由五、七、五音構成,與需要季語(season word)的「俳句」不同,「川柳」主要描寫人的喜怒哀樂,被翻譯成「日本諷刺詩」「日本打油詩」。

她也提到,為讓學生深入瞭解日文口語句構,除今年「第1屆全國日語川柳大賽」外,去年也舉辦「第11屆全國日語俳句大賽」,同樣獲得文大校友台灣日本研究學會余河青秘書長、校友致良出版社艾天喜社長、校友邦達欣股份有限公司王桂春董事等人的大力支持,創下參加學校13所,共有139人參賽的佳績。

沈美雪教授說,這些比賽都是融合產、官、學的一項全國性文藝競賽,激發了學生對日語學習的熱情,跨文化學術活動,不僅展現了俳句、川柳作為文化傳播的重要作用,更強化台灣與日本在文學創作上的連結,提供了一個展現語言才能的平台,同時也是學術研究和文化教育質量提升的見證。

沈美雪教授也預告,「第12屆全國日語俳句大賽」將於今年冬季舉行,而「第2屆全國日語川柳大賽」則預定於2025年春季舉行。歡迎日文系學生踴躍報名參加,得獎的同學證書非常有意義,有助於獲得企業主的青睞。

本次「全國日語川柳大賽」的協辦方為「台灣日本研究學會」與「中日學術研究基金會」,並請到國內外著名文藝團體「全日本川柳協會」「台灣川柳會」的專家擔任評審。全日本川柳協会副理事長江畑哲男老師首先感謝主辦方文化大學及各協辦、贊助單位在台灣推動川柳文學的貢獻,他指出:「川柳是與「生活」密切相關的文藝。運用日常生活用語來反映人類與社會百態。」

另一位評審北川拓治老師則首先讚賞台灣大學生的日語實力,並表示世界各地的年輕人雖然語言、國籍和居住環境不同,但他們流淌的紅色血液是相同的,大家都渴望和平。透過比賽,不僅了解到語言的重要性,也可學習了解異國文化的重要性,從而加深彼此的理解。

台灣川柳會的杜青春會長則說明「川柳」的內涵是「一針見血、輕鬆詼諧、諷詠人事」的文學,而台灣川柳會成立至今逾三十年,2024亦盛大舉行了成立三十周年的紀念大會,「全日本川柳協會」有三十多名川柳詩人來台共襄盛舉。

文化大學日文系積極強化日語文的學習與活用,鼓勵學生參加證照與競賽,培養具備日本傳統及現代文化之基本學識,語文及實務課程兼蓄並重,厚植升學及就業實力,更重視國際交流,培養對日交流人才。