文化大學培育AI永續數位人才 與勝典科技簽訂共同合作備忘錄(MOU)
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2024/5/31】友善列印
文化大學培育AI永續數位人才,5月31日與台灣AIGC領導廠商勝典科技宣布正式建立合作夥伴關係,簽訂共同合作備忘錄(MOU),未來將共同創建專注於智慧永續(AI+ESG)人才培養與發展,建置「AI永續產業發展中心」,打造全技能線上知識庫與人才庫。

共同簽訂合作備忘錄由中國文化大學王志誠副校長與嘉惠集團投資的勝典科技喬培偉總裁代表簽署,文化大學商學院盧文民院長、理學院蘇平貴院長、文化大學ESG永續創新研究中心主任王偉權、ESG永續創新研究中心執行長張文政、碳資產管理與認證中心主任洪念民、台灣工商企業聯合會秘書長陳仲隆、常務理事李祖嘉、台灣數位企業總會副執行長鄧裕仁、台北市電腦公會AI大聯盟秘書長董偉豪等共同見證此一盛事。

參與簽約儀式的代表與貴賓共同宣示將共同致力推動台灣環境、社會和公司治理(ESG)領域的「訂單式人才供應鏈」,鼓勵企業實施永續發展策略,也讓學生有更多機會到業界實踐所學。

王志誠副校長表示,在台灣邁向AI 2.0時代的積極部署下,已在醫療、通訊、智慧城市等領域有具體的應用,而ESG領域與AI 2.0的整合,期待雙方能成為引領台灣走向這波關鍵整合的領導者,藉助台灣最聰明的生成式AI環境,以及文大長期對ESG永續領域的投入,共同發展智慧永續,為AI+ESG領域的創業者、就業者與年輕的學生們,提供一個優秀的學習平台,幫助他們在這個領域取得成功。

王志誠副校長說,透過雙方的合作可以培養出更多優秀的智慧永續人才,為產業發展和社會進步做出貢獻。

勝典科技喬培偉總裁指出,勝典科技做為台灣AIGC的領導廠商,近年來已經成功將AIGC技術運用於智慧醫療、智慧製造、智慧服務業等產業領域,而『AI永續產業發展中心』將拓展AIGC技術至智慧永續領域,為學生提供全面的學術課程和實踐機會,在全球推動ESG不遺餘力的國際趨勢下,滿足快速發展的AI產業對智慧永續高素質專業人才的需求,打造一個AI + ESG專項主題的組織賦能平台。

勝典科技喬培偉總裁指出,勝典科技做為台灣AIGC的領導廠商,近年來已經成功將AIGC技術運用於智慧醫療、智慧製造、智慧服務業等產業領域,而『AI永續產業發展中心』將拓展AIGC技術至智慧永續領域,為學生提供全面的學術課程和實踐機會,未來希望與文化大學合作打造企業所需AI數位人才庫,致力培養具有專業知識、創新思維和實踐能力的臺灣AI+ESG領航群,共同推動臺灣及華人AI技術與ESG實務的發展和應用。

「AI永續產業發展中心」期許能為台灣創造出結合「智慧」、「永續」、「最佳體驗」的產業知識庫及人才庫,王志誠副校長期許,在永續發展的道路上,教育機構應該發揮積極的作用,為學生提供更多的綠色和永續發展的知識與應用。這項合作將為學生提供機會參與真實的工作項目,並培養他們協助企業實現永續經營(ESG)的能力。