首頁 > 校園新聞
台北市都市發展局副局長李繁彥率團蒞臨文化大學參訪指導
-- 台北市都市發展局副局長李繁彥率團蒞臨文化大學參訪指導
文/方惠宗  攝影/黃國圳 顏維徹   【2003/8/15】友善列印
台北市都市發展局副局長李繁彥率團參觀文化大學數位地球中心各項設備與研究成果,並針對都市空間發展與規劃等議題進行交流。
今(15)天下午二時,台北市都市發展局副局長李繁彥率股長以上幹部參訪文化大學,拜會校長李天任、地理系伍肇雄教授,並參觀資訊中心、圖書館、校史室、博物館、環設學院等單位。瞭解文化大學致力發展「數位華岡」與「數位地球研究中心」的經驗與成果。都發會此行目的乃為增進台北市都發會與文化大學兩單位間之交流,探討如何強化雙方合作之機制,並以提供市府在空間環境模擬、都市規劃及數位台北等議題的實踐層次,建立切磋與交流管道。

今日下午二時,台北市都市發展局副局長李繁彥一行人抵達文化大學,先至資訊中心拜會校長李天任、地理系伍肇雄教授,雙方在進行短暫晤談後參觀「數位地球研究中心」,由李校長與伍教授介紹文化大學發展「數位華岡」的各項成果。

文大『數位地球研究中心』是整合地球系統科學及資訊科技之相關科系研發能量,從事地球空間資訊科學領域之研究與其應用開發工作。一方面奠定本校研發特色,一方面配合時代知識潮流,善盡二十世紀科學研究機構之職責。現階段中心之研究與發展方向包括「建置空間資訊資料庫,蒐集各類型、各時期、各尺度之遙測影像、像片及屬性資料,並以系統化管理,提供公眾使用」、「結合遙測、地理資訊系統、衛星定位系統及多媒體技術,以開發數位地球之應用技術」、以及「推展數位地球先驅計劃,建置數位華岡、數位陽明山及數位台灣」。

為面對國際城市-區域的競合、國內政經情勢的轉變,台北市的都市發展已與國際脈絡環環相扣。在面對全球化競爭、合作、資訊的快速流通、地方自治的興起、社區意識的抬頭、永續發展等衝擊下,台北市都市發展局陸陸續續研提並規劃各項前瞻性計劃,涵蓋範圍包括都市規劃、設計與更新。

21世紀的台北市發展目標是塑造成「山水都市、活力都市、合作都市、健康都市、有情都市」。因此,期能藉由與文化大學等學術單位的合作,進行專案研究與技術研發,協助都發局開拓計劃之進行,並促進兩造互為成長與成果共享之目標。

點閱人次:3775 影音新聞點閱人次:1653