首頁 > 藝文/娛樂
到大陸發展—臺灣漫畫業者的新選擇
-- 到大陸發展—臺灣漫畫業者的新選擇
文/徐瑛秀/輯文自新華網  攝影/游素蘭狂龍國際   【2003/10/27】友善列印
游素蘭/『傾國怨伶•火王』
臺灣漫畫業苦度寒冬之際,西進到大陸發展,成爲臺灣漫畫業者的新選擇。大陸讀者不僅可在報刊上、書店堿搢鴠L們遍地開花的漫畫作品,而且還可以看到根據臺灣漫畫家作品改編的話劇和電視劇。

這幾年,臺灣漫畫業盛況不再,許多漫畫業者紛紛把目光投向了同文同種、潛力巨大的大陸市場。目前全台大約有200多個職業漫畫家,其中有固定發表園地的僅有50多個,而到大陸佈局發展的已經超過20個。

據介紹,臺灣漫畫業者到大陸發展的模式很多,初上路者一般是先在大陸的一些報刊上頻頻發表作品,增加曝光率,然後再尋找發展機會;先行一步者則會選擇據點,在上海、廣州、珠海等城市開設工作室,成立創作團隊;一些知名度高的則更進一步把觸角延伸到舞臺或熒屏等。大陸所主辦的漫畫展或研討會,臺灣漫畫業者都會踴躍出席。

為何說到大陸發展是臺灣漫畫業者的新選擇?由於兩岸傳統文化和生活習慣相同,在理解作品的深層含義上不存在障礙。臺灣漫畫的前途在大陸,大陸對於漫畫人才的重視度比臺灣高很多,而且對臺灣漫畫家都很禮遇。大陸的市場實在是太大了,民衆對漫畫的喜愛程度也在提升,臺灣漫畫在大陸一定會有很大的發展空間。

眼下,臺灣漫畫業不景氣,總體業績已比全盛時期下落六成,漫畫園地越來越少,漫畫雜誌接連停刊,出版社頻頻裁員,書店的漫畫書銷量也一落千丈。經濟不佳固然是一個重要原因,但臺灣漫畫版圖發展太快,且漫畫市場的95%被日本漫畫佔領,這種沒有創意只做代工的狀況,使臺灣的漫畫創作者缺乏熱情和動力。

於是,臺灣越來越多的漫畫家開始“候鳥”西飛。

點閱人次:4473