證期會主委丁克華談證券市場發展
-- 指出直接金融是未來發展的主流
文/王琇慧     【2003/10/27】友善列印
證期會主任委員丁克華於10月27日應風報與文大財金學系之邀請,假大恩館1樓國際會議廳舉辦演講,主題為「證券市場之未來展望」,主要針對現今證券市場的背景與未來發展現況做探討。

為了讓文大學子對證券市場的發展有更深入的了解,財務金融學系特別邀請證券暨期貨管理委員會的主任委員丁克華蒞臨本校演講。演講內容主要針對金融市場的背景做介紹及說明未來可能發展的趨勢。丁克華指出,直接金融是未來發展的主流,而直接金融包括證券、期貨等,若未來經濟沒有太大的起伏,將來將可達到百分之40~50之間。
丁克華並指出,金控的成立,將可消除各類金融商品隔閡,讓投資人可以進行多種投資,這種機制,在外國已施行多年,至於國內近年來已朝這方面邁進,相信未來可以更加健全。此外,丁克華也針對期貨市場的早期及現在做描述,並教導文大學子許多財金相關知識。丁克華為政治大學財政研究所畢業,現為證期會主任委員。
國貿系研究所二年級的林同學表示,這場演講的觀念之前已經有接觸過了,所以聽起來並不會太吃力,而且主講者提到的觀念,表達的方式都很深入淺出,所以,得到蠻多財金方面的相關知識,她也說,建議學校可以多多舉辦相關的活動,也鼓勵同學可以多多參予。