原住民薪火相傳社週展 美食味香滿校園
-- 原住民美食味香滿校園
文/莊珮瓴     【2003/10/28】友善列印
原住民薪火相傳社於週展推出傳統美食「幾那夫」和「黑糯米酒」讓文大學生嚐鮮。
一向熱情洋溢的中國文化大學原住民薪火相傳社,在本週的聯合週展中,有歌舞表演「阿美仙鳳」外,也另外設了美食區使文大師生「嚐鮮」,除了一般大家所熟悉的傳統美食,這次更推出不同以往的兩樣傳統美食,其中一個為「幾那夫」和「黑糯米酒」。

文大生物系二年級現任原薪社社長的郭智豪表示,「幾那夫」是排灣族的傳統美食,以糯米包上豬肉再以芋頭葉包捲後蒸煮。至於其他的傳統美食,例如大家熟悉的竹筒飯,以及烤肉。郭智豪表示,肉片是以鹽巴醃漬五花肉,這次的烤肉方式很不一樣,主要是運用鄒族的烤肉方式。

郭智豪進一步說,每一族烤肉的方式有時大同小異,每一個部族依其較方便的取材加以運用,例如「石板烤肉」而鄒族以竹子所架設的旋轉式烤肉架,由於肉片可以均勻受熱所以不易烤焦。另外,豐年祭中一定少不了的助興主角小米酒。這次原薪社更新引進大家鮮少喝過的「黑糯米酒」,甜甜的滋味冰鎮後風味更加。

酒足飯飽後也可以順便欣賞一下特具「原味」的首飾區,有琉璃珠所穿成的項鍊、或以琉璃珠另外加上以山豬牙做成綴飾的項鍊。另外改良式的原住民服飾及頭巾也吸引了不少學生駐足欣賞。