首頁 > 校園新聞
堅信數位總經理王呈瑞 於廣告系專講「Level 99 經驗數值」
文/陳淑鈴     【2004/4/7】友善列印
王呈瑞表示創作的過程中,須定位國際的視野以及了解創作的意圖。
文大廣告系於7日假大忠館敬業堂舉辦「Level 99 經驗數值」專題演講,邀請到堅信數位總經理王呈瑞蒞臨演講,暢談數位創意藝術行銷,提出以電子與藝術的背景從事數位科技藝術的策略的體驗和看法,並說明數位網際網路的初創到成熟階段的科技成長曲線。

曾在宏硈W劃數位藝術中心的堅信數位總經理王呈瑞,擁有科技與藝術的雙重背景,他說技術和行銷到了一個程度,會發現中間好像少了一個環節,而這個環節就是創意,他希望在創意、行銷和技術之間,找到一個共通的語言。

他認為,處在高度資訊流通的時代,資訊的收集相當重要,一個人不一定要出國唸書,但一定要國際觀,進而定位自己的國際視野。在創作的過程中,必須了解創作的意圖是什麼,以及是否創意的意圖可以透過手段,來表達得完整。他說這個情形就如同問自己到底想說的是什麼,失去創意的同時,只是看到綺麗的東西,技術很好卻好像沒有靈魂。

他以New life、New creative以及New marketing三大部分作為演講的主軸。他說自70年代中期電腦雛型的出現,確實造成了人類文明的改變。對於網路泡沫化的現象,他引用「This is not the end, even not the beginning of the end, this is only the end of beginning.」來闡釋,出自於英國首相邱吉爾在第二次世界大戰結束時所說的一段話。

王呈瑞說泡沫化意味著一個新的開始,或者在此之前網路的過早開始,網路需要長久的過程才能看出成效,而過去的網路產業型態,則是企圖在短短的一、兩年內有得到立即的效果,而從網路中異軍突起的Yahoo,近來也明顯朝業務導向發展。

在New life為主軸的層面來說,王呈瑞將它分成4種藝術形式來探討,分別是互動裝置、網路設計、數位音樂以及電腦動畫與視覺特效,同時,他表示科技藝術讓人重新思考人與機器的關係。

此外,廣告系教授劉建順於演講後勉勵同學時表示,夢想不是虛幻的,須藉由不斷地修持與突破來達到實踐。他說跳脫藝術工匠的境界,提升成為一名藝術家,需要讓更多元的思考、見解,以及更寬廣、更兼容的心胸。

點閱人次:3049