首頁 > 專題報導
「人體奧妙巡迴展」帶來真人標本 21日震撼推出
文/賴繪文     【2004/4/21】友善列印
真人標本展即將在台展出,引起各界矚目。
一場由真人屍體製成標本的「人體奧妙巡迴展」,21日起在台展覽,其中將展出包括廿五具不同動態、不同器官的真人標本,讓民眾直窺人體內部的奧秘,更了解生老病死的意義。這項展覽先前已到過九個國家,共計一千四百萬人參觀,台灣將是第十個展出的國家。

國立台灣科學教育館館長柯正峯說,引進這樣的展覽的主要目的是希望從科學及醫學的角度切入,教導民眾認識自己的身體,進而增進民眾的健康意識。接觸原本習醫者才有機會接觸的人體內部結構和病變,透過科學的處理和藝術化的呈現,讓一般社會大眾也能了解人體的構造的奧妙。展覽的人體經過塑化處理,栩栩如生,但是不會有任何異味。主辦單位只用圍欄將展覽的人體標本圍住,避免民眾碰觸,並沒有用玻璃罩住,甚至還將開放一兩件器官讓民眾觸摸。主要的目的便是讓參觀者更能感受到展覧的目的。

瑞士商身體世界股份有限公司經理林澧芳表示,這項人體奧妙展早在一九九六年就在日本展覽過,全世界已逾一千四百萬人參觀。而且根據德國卡塞爾大學長期追蹤參觀過展覽的民眾發現,有百分之八十的民眾參觀後對人體構造有更深入的了解。並有百分之五十四的民眾變得更關心自己身體健康,百分之卅的人參觀後減少抽菸、喝酒的次數,百分之卅三的人開始健康的減肥飲食,還有百分之廿五的人開始增加運動量以保持身體健康。這些都顯示這項展覽帶給民眾身體健康的教育意義影響深刻。

而直接拿真人標本展覽,是否對這些「捐贈者」不夠尊重,或者會嚇到一些民眾?柯正峯說,在決定辦這樣的展覽之前,科教館邀集專家討論這方面的問題,不過與會專家最後皆認為,這樣的展覽對民眾有正面教育意義,還是建議舉辦。 柯正峯也表示,雖然這項展覽是「普遍級」,但為免民眾一時無法適應,入場前將先讓民眾收看一段展覽影片,讓觀展者有足夠的心理調適;覺得不舒服的民眾,可以決定不要進場。另外,主辦單位之一的台北醫學大學也將於展覽期間每天派遣一至兩名醫學院的學生,在現場提供導覽及解說服務。科教館也將於展覽期間不定期舉辦宗教等研討會,讓民眾除了增加身體認識外,也能增進對生命的尊重。

這項「人體奧妙巡迴展」已在全球包括德國、英國、日本等國的廿四個城市展出,最近新加坡才結束展出。而這次在台灣的展覽是由台北醫學大學與慈濟大學共同指導,由國立台灣科學教育館、瑞士商身體世界股份有限公司、大同世界科技股份有限公司主辦,聯合報系與民視協辦。將於四月廿一日起至十月廿四日起於國立台灣科學教育館七樓展出。

國立台灣科學教育館活動網址:http://www.ntsec.gov.tw/guide/guide_expo.asp