首頁 > 校園新聞
方極工程顧問解子健談「景觀公司創業」
文/陳淑鈴     【2004/4/22】友善列印
解子健說極度熱情和純真的景觀人,將空間的期許和認知,與時代融合在一起。
由文大景觀學系舉辦的「景觀公司創業」專題演講,21日假大典館515展開,邀請到方極工程顧問有限公司負責人解子健蒞臨演講。他分析景觀業與建築業之間的異同與關聯性,並以國內各大專院校的相關科系,與業界的市場環境趨勢作精闢的說明,他強調景觀建築人才所需具備的特質,以及其專業領域的核心價值與精神。

在過去的時空背景裡,景觀學系是鮮為人知的科系,他表示,大部分的人不知道景觀學系是什麼,相較在今日,景觀一詞卻往往流於濫用。他認為,國內景觀學系的發展,至今已約達21年之久,每年畢業生以300人計,則超過5000人進入就業市場,形成所謂市場競爭的狀態。

解子健說,面臨就業市場已飽和的情形,所要考慮的是如何脫穎而出,在近年來不景氣的環境下,建築師傾向於景觀市場競爭。他指出,建築事業在台發展相當完備,進展較深,相較於景觀業,設計大略而言比較札實,但對植物與環境生態,則沒有規劃與深入接觸。

台灣有朝向觀光業發展趨勢,他表示,將會帶動景觀業的繁榮,同時高科技產業的上流正積極開發,觀光發展對於景觀業的前景帶來了廣大的發揮空間。

美國建築與景觀人才比例為5:1是一個平衡,解子健表示,國內景觀學系共有八所,呈現過量的情形,而建築系有逐年成長的現象,未來人才比將可望趨於平衡。據統計而景觀畢業生只有30%留在業界,他分析表示,顯然轉業情形很多,反應出未有效率的應用人才在專業市場上。

國內相關就業單位,對於景觀相關行業,尚無健全的保障立法,存在著不確定性,他表示,無明確定義是其致命傷,而有識的專家學者正積極致力於正名,保障景觀相關行業的發展,此外他認為資源的有效整合,與就業人數的擴張,也是當前所要改善的課題。

解子健說,從事景觀業的核心價值在於,將所學發揮得淋漓盡致,推出設計理念,過程需要時間來沉澱和醞釀,學習和溝通兩個特質也需要不斷地培養,他說歷史潮流,使一個設計案蓋起建築的每一細節,隨風潮累積,將流傳數百年,如想成為帶動時代的一隻手,要有野心和熱情,並對空間的期許和認知,與時代融合在一起。




點閱人次:3858