首頁 > 校園新聞
建痐膝q吳碧瑜處長暢談生涯規劃及面試技巧
文/吳美玉  攝影/孔之屏   【2004/4/27】友善列印
吳處長來文大:衣蝶百貨歡迎各科系的新鮮人加入。
文大學務處畢輔組於4月26日,邀請文大勞工系畢業,現任建痐膝q人力資源暨行政處吳碧瑜處長,以及力霸集團衣蝶百貨南西店人力資源服務處主管楊皓貽先生,為同學們演講。前者為同學暢談有關生涯規劃的確立及面試技巧。後者為同學們講解衣蝶百貨品牌企劃及其徵才需求。

吳處長說,她提供兩個方面是同學們所要注意的,一是能夠忍受挫折的能力,所謂的不如意事都能轉而成為對自己學習的經驗。二是從他人方面學習,例如參考學長、姐經驗,了解要如何去面對及接受工作壓力。吳處長表示,面試技巧固然重要但首先要做好生涯規劃,了解自己要什麼。吳處長建議,同學們不妨沈澱下來思考一下幾個問題:工作與我的興趣和所學有沒有相關?自己所需的工作特質為何?如何選擇投入的行業?挑選與自己生活價值相似的企業文化?「只要做就對了!」、「現在是你選擇公司,而非公司選擇你」,吳處長如是勉勵。

吳處長說,在做好生涯規劃知道自己要的是什麼之後,就可以在做好面試前的準備,第一是了解企業文化;第二是儀容穿著素淨;第三是保持精神奕奕,避免前一天熬夜。第四是有備而來,準備個人在學期間學業、社團上有所表現的獎狀、感謝狀,作品、專題報告,特殊技能考試合格證書。態度上要主動、自信、積極,有熱忱。回答要誠懇明確、言之有物。對資訊業有興趣者,吳處長說,可以上建痐膝q網站http://www.aopen.com.tw/徵才快訊查詢。

衣蝶百貨楊先生為同學講解衣蝶百貨的成立及轉型定位過程。楊先生說,滿足目標顧客、成為零售業Fashion Leader、新生活商品提案、個人化精緻服務、提供目標顧客舒適購物空間是公司的品牌企劃目的。資傳四黃同學問,該公司徵才需要何種條件,楊先生回答,公司歡迎不限科系的新鮮人,只要有創意,抗壓性高即可。國企所蔡柏禎同學問及,因為衣蝶公司是以18~35歲都會女性為主要客戶層,那麼在人才需求上是否會以女性居多。楊先生回答,並不會有此情況發生,仍然歡迎男性新鮮人加入公司行列。同學有興趣者,可上104人力網站查詢,或以書面履歷,註明應徵項目,郵寄至台北市南京西路14號即可。

點閱人次:4406 影音新聞點閱人次:1675