首頁 > 校園新聞
預防SARS入侵 文大設體溫測量防疫站
文/賴秀玲     【2004/4/28】友善列印
SARS防疫體溫測量
為因應中國北京發現SARS,衛生署已於24日召開行政院SARS防治會議,並將台灣地區防疫工作提升至A級動員階段,雖然目前國內並沒有疫情傳出,但文大已於大恩館2樓川堂設置體溫測量防疫站,歡迎全校師生主動前往量體溫。

總務處事務組組長張明義表示,為了避免SARS(嚴重急性呼吸道症候群)在台灣捲土重來,文大自24日起於大恩館2樓川堂,推動全校師生自願量體溫運動,希望能達到有效預防春煞的入侵。

雖然日前傳出疑似病例的台商已初步排除感染的可能性,但大陸地區疫情尚未明朗化,所以文大依然配合衛生署與教育部的防疫措施,推動校園防疫機制,其中最重要的就是推行全校SARS的自主健康管理觀念,希望全校師生能自發的多多測量體溫、勤洗手、維持良好衛生習慣,同時減少出入公眾場所,做好自我健康管理,不僅確保自己的健康也能確保他人健康。

張組長同時建議,同學在學校上課時,應維持教室內通風,打開教室窗戶、氣窗,使空氣流通,若環境為密閉空間,應使用抽氣扇,以改善空氣流通情況。為預防集體感染的可能性,沒必要時,盡可能不使用冷氣空調。學校方面也會加強進行校園消毒,全校師生在校園進行自我體溫測量後,如有發現發燒的症狀,可到保健室由校醫進行進一步的診斷,但是請同學務必多注意自我健康,如有感冒發燒的症狀請戴口罩以病毒的擴散,這不僅是保護自己,也是對他人的尊重與禮儀表現。

依行政院衛生署公告,SARS通報病例出現發燒症狀期間,若經疫情調查結果,而與該病例有密切接觸者,應作自主健康管理十天;例如對象為同屋居住的家人及曾照顧個案的人員(含家屬、看護及陪病人員),在醫院或診所曾照顧個案的醫護人員,或是醫院、診所有病例聚集或院內感染的可能傳染期間進入危險動線範圍之內者,同一辦公室的同事(病患固定工作位置的半徑三公尺區域內的同事),學校中固定同一教室上課的同班同學,同一班機通報病例前各三排的乘客及該班機空服員,長途客運、火車(車程一小時以上)的通報病例前後三排乘客及駕駛,百貨公司及賣場的同事(工作位置半徑三公尺區域內的同事)。

另外,從SARS流行地區入境的旅客;例如來自中國大陸、香港、澳門及其他流行地區的旅客,自入境之日起也需作自主健康管理十天。至於SARS通報病例的密切接觸者,若於自主健管理期間出現發燒症狀,除了就醫或住院治療外,應居家隔離觀察三天,經衛生單位研判,必要時得延長隔離時間。而由SARS流行地區入境的旅客,若於自主健康管理期間出現發燒症狀,經醫師診斷未能排除SARS者,也應居家隔離觀察三天。若SARS病例於退燒之日起未滿十日即出院者,出院後仍應接受居家隔離至退燒之日起期滿十日為止。

點閱人次:3114