文大「破天荒讀書會」歡迎同學加入
文/莊之淵     【2004/9/22】友善列印
破天荒讀書會,為了成就閱讀的理想與興趣,就連暑假也堅持照常舉行。
有幾個文大學生一同為了成就閱讀的理想與興趣,在幾乎毫無資源的情況下,憑著一股熱誠成立「破天荒讀書會」。成員來自不同學院大二到大四的同學,有文學院、商學院、藝術學院、外語學院等。希望透過閱讀與討論的過程,結合個人人生經驗,激發內在生命的成長,同時訓練表達能力及討論藝術。

發起人之一也是前桌上遊戲社長,德文系三年級同學蔡玉芳表示,之所以會發起這個活動,是因為她本身就很喜歡閱讀,除了擴充自己心靈版圖外,也希望分享別人的閱讀經驗,彌補私讀所造成的盲點。她猶豫很久而一直沒有行動,因為要找到志同道合的人不容易。直到最近與藝術學院美術系同學參加讀書會培訓營,結訓後決定實現讀書會的構想。

「破天荒讀書會」於5月20日正式舉行。直至目前為止,包括暑假期間共舉行了5次。目前讀書會人數約5至6人左右。已讀了蘇童的《妻妾成群》,也就是電影「大紅燈龍高高照」的原著小說,村上春樹的《挪威的森林》,赫拉巴爾(Bohumil Hrabal)的《過於喧囂的孤獨》,以及閱讀由導演史蒂芬戴爾卓(Stephen Daldry)執導的電影「時時刻刻」。讀書會的進行由每位成員輪流帶領導讀,共同推薦想要閱讀的文本再投票決定,目前都以小說為主。

蔡玉芳說,讀書會辦得比她所想像中的還來得成功,氣氛敞開愉快,儘管大家來自不同背景,但是本著信任與分享的精神,討論互動為之熱烈。她說,等讀書會更成熟穩定後,可以挑戰較艱鉅的文本,例如哲理名著等。此外,時間若允許可加強延伸閱讀,讓會中所討論之主題更形豐富而多面向。

除了「破天荒讀書會」外,也有文大生參加的為老師發起舉辦的讀書會,例如中文系1B班導師陳勁臻在每學期都會發起讀書會,號召對象以班上同學為主,也有系上其他學生或研究生。中文系1B的陳祥偉表示,他當初會參加是因為興趣及響應班導,此讀書會只要由老師擔任班導就會舉辦,只是進行方式大多是老師說學生聽,互動顯為不足。