首頁 > 專題報導
改名後別忘了處理學籍問題
文/賴繪文     【2004/9/10】友善列印
更名之後最好盡快辦理好各種手續,才不會造成行政事務上的困難和自己的不便。
隨著政府改名的條件放寬,身在台灣的人一生可以改兩次名,有一半改名的人是因為名字的諧音不好聽,有的人是因為名字太過「菜市仔名」,而也有不少人是因為算命老師的一句話而改名的。但是改名可不是換一張身份證就沒事了,舉凡健保卡、駕照、證照、畢業證書、金融機構的所有戶頭,都要跟著一起改才行,所以在改名後,所要做的事還多著呢!

文大教務處註冊組表示,在學學生如果改名,要攜帶改名後的戶籍謄本和身份證影本,到教務處的註冊組填寫申請表更改學籍,繳費後再持第二聯帶著新身分證、新舊印章、學生證、存摺(有申請者)、戶籍謄本正本,親自到中國信託城中分行辦理更改姓名的事宜。

畢業生的手續較為簡單,也是一樣攜帶改名後的戶籍謄本和身份證影印本親自到註冊組辦理更換畢業證書申請,大約是七個工作天便可領取。也可以在辦理時附上回郵信封,由學校承辦人員掛號寄出。註冊組也提醒同學,更改名字要儘快辦理學籍更名手續,以免造成作業上或自己本身的不便。

改名的理由很多,以往就有不少新聞報導過各種奇怪名字而要求改名的,例如「秀豆」、「突投」等奇奇怪怪的名字,或是之前陳進興事件風潮時,戶政事務所湧入了許多「陳進興」要求改名。也有的是因為算命的原因,命中缺水要改名「洋」、「汪」,缺火要改名「烈」、「炙」等等,或是做官做生意的人,喜歡取名「鵬」、「昱」等字,女生則是「郁」、「嘉」、「彤」等字,總之,改名的原因為什麼都有,還是取一個適合、而且自己喜歡的名字吧!