國企所教授謝安田傳授如何投稿SSCI所屬之Journal的訣竅
文/劉昕霓     【2004/9/16】友善列印
文大國企所前所長謝安田特別為商學院師生剖析投稿SSCI所屬之Journal的方法。
從文大國企所剛退休的謝安田教授於15日假國際會議廳為商學院老師進行一場演講,傳授如何投稿SSCI所屬之Journal的訣竅。除了分享他對於SSCI和SCI的觀點和自身擔任SSCI Journal評審的經驗外,最重要的是提供了論文如何被SSCI接受的方法。

謝安田教授在演講中指出,SSCI全名為 Social Sciences Citation Index,中文稱社會科學引文索引,是Institute for scientific Information(ISI)編輯建置的科學文獻及引文索引的重要檢索工具,被公認為世界上最具權威,能夠提供科學技術領域重要的研究成果,也是目前國際學術界都能接受的指標,在SSCI發表論文除了影響學校學術的排名外,也是教師是否具備升等資格的要件,因此現在國內大學開始注重其重要性。

謝安田教授提出要投入SSCI的論文的原則,他說,首先要了解該期刊所領導的主題為何、領域為何?而自己的論文基礎與要表達的方向、意思又是如何?他特別強調,英文的好與否不是最主要的因素,重要是該論文的內容、真理的掌握與表達是否有在論文中顯現出來。因此,他為此下了一個結論,也是最根本的原則:「寫思想而不是寫技巧」!

會後,特別由商學院院長林彩梅教授頒發感謝狀給謝安田教授,感謝他這些年來對文大的貢獻,帶領文大以90分的成績通過教育部審核自評的標準。