萬安廿七號演習 社團招新轉移室內 廣場空盪盪
文/蔡玉芳     【2004/9/23】友善列印
萬安演習警報一響,校園戶外空間只能看見教官,以及空盪的社團攤位。
萬安廿七號演習警報一響,文大校園戶外空間頓時不見人影,只有教官們站在各館樓管制,嚴格禁止學生活動、走動,全面保持肅靜。此時仍正常上課,許多下了課的學生只得待在各館樓內等待演習結束,也有許多人搞不清楚狀況,一闖入教官視線內,除了面臨被教官吹哨子的命運外,還要拔腿就跑,這情景還真讓人以為恐怖份子來襲了。有趣的是,碰巧看見軍事研習社的全副武裝,同學直說很有臨場感。

演習前20分鐘,社團還在熱鬧地招新,被告知2點要進行演習後,崇德青年社表示,只好把重要物品隨著人員撤離,但還是繼續在室內招新。正在逛社團的應數系枋同學說,不知道等會要演習,打算躲進大義館24小時閱覽室,儘管有些無奈但認為提高危機意識也有好處。化工一仁忠杰說,不知道爲什麼要演習,畢竟真的發生戰爭也是在劫難逃,但是為了配合規定,要去圖書館打發時間。

演習前10分鐘,各教官已準備就緒,管制指揮官生輔組孫國光主任也待命。孫主任說,萬安演習是針對空襲作戰進行人民防空演習,若真的發生空襲一定要躲進建築物內,降低危險。還說文大就在國安局附近,炸彈攻擊會有落差,因此文大也要有所警覺。1點55分全校廣播第二次,呼籲同學配合演習,這時同學開始騷動起來,趕緊決定要往那兒躲。

時間一到,在各教官指揮下人群開始分散至各館樓,社團攤位上也徒留無法帶走的物品,空空盪盪顯得十分詭異。國劇二的王同學與林同學正好淪陷大恩館,表示只能聊天等待。也表示小學的演習較逼真嚴格,躲在地下室還要摀耳遮眼,現在找不到避難空間,真的發生空襲也不知躲那好。資傳系廖同學則說,反正只有30分鐘無所謂,演習對他而言沒有影響。

軍訓室表示,配合台北市政府執行萬安廿七號演習,從22日下午2點至2點30分進行人、車管制,主要是練習人員疏散。由於文大避難空間不足,因此退而求其次要求同學進駐室內,軍訓室安排14位人員負責管制學生,各館也只進不出。哨聲一響,校園又恢復一片喧騰,也把演習一事拋之腦後。