首頁 > 校園新聞
數位典藏研討會揭開序幕 國內外專家交流相關經驗
文/吳美玉     【2004/12/2】友善列印
研討會開幕由多位來賓致詞,稍後來賓們並參觀資訊廠商數位技術展覽。
「數位典藏作業規劃與品質管理研討會」2、3日在中國文化大學曉峰紀念館國際會議廳舉行,並在數位典藏國家型科技計畫總計畫辦公室主任也是中研院資訊科學研究所所長李德財、行政院國科會洪茲遠博士、中華數位文化創意發展協會副理事長翁正修、北京故宮博物院資料信息中心主任胡錘、美國Rochester理工學院的Chester F. Carlson影像科學中心色彩學教授Mitchell Rosen博士、文大校長李天任、資傳系主任魏裕昌、資訊中心主任蔡順慈等專家學者的致詞下揭開序幕。李校長並陪同來賓們前往一樓參觀資傳系及協辦廠商設置之相關展覽。

李天任校長致詞時指出,李德財所長是中研院惟一以資訊長才入選院士者,在生物科技為顯學的風氣下,李所長肩負著提昇資訊界人文內涵的使命。並提到用工業推展人文的國家,以英國最為成功。李校長感謝贊助單位,希望未來國家能像外國一樣,成就數位學院、造就數位人才。

同時身為中華色彩學會委員的李校長也提到,一般數位技術對於色彩描述顯得薄弱,本計畫對於Media Data的描述方面也下很大的功夫,希望藉由此研討會,可以相互交換心得,一起對推動數位典藏計畫。李校長表示,文大的數位地球計畫行之既久,計畫朝向全球性,並成立information的交換平台目標前進,讓全球各地都可以欣賞到中國的藝術文物。

李德財所長表示,「數位典藏國家型科技計畫」自民國九十一年一月一日開始執行,其中「內容發展分項計畫」主要致力於推動數位典藏資料之調查、建置及發展等工作。結合人文與科技,是目前惟一以人文為內涵的國家計畫。目前已進入第三年,基礎奠定之後,要開始對於品質管理多作控制。翁理事長說,數位典藏計畫需要產官學各方面協助發展如何推動。

蔡順慈主任說,在科技化的社會,現代人對於資訊傳播的需求愈來愈高,對於此計畫,將博物館的典藏文物透過視訊網絡通路表現出來,台灣這方面所做的努力在世界上頗具知名度。目前有十二項的主題計畫,透過對工作流程的研討修正,以達到提昇品質的目標。

稍後與會者也前往參觀由光雨、世陽科技、PHASE 醨E永準總代理,EPSON等廠商合辦之數位技術展覽。對「數位典藏作業規劃與品質管理研討會」有興趣者可上網站:http://www.gcd.pccu.edu.tw/icd_da/,查詢相關資訊。

點閱人次:2578