首頁 > 校園新聞
第六屆亞洲武術錦標賽 運教所張景貴榮獲男子太極劍銅牌
文/蔡玉芳     【2004/12/5】友善列印
運動教練所二年級張景貴榮獲第六屆亞洲武術錦標賽男子太極劍銅牌。
運動教練所二年級張景貴榮獲第六屆亞洲武術錦標賽男子太極劍銅牌。張景貴於1999年開始參加國際性武術競賽為國爭光,2004年11月24日於緬甸仰光與25個國家選手爭鋒,再次於國際舞台上獲得肯定。

張景貴說,練太極為他打開世界之窗,對於像他這樣家境不好的孩子,有一天竟然能到世界各地比賽,是他從小想都沒想過的,不僅是出國,原本連上大學、念研究所都是遙不可及。從小身體不好,父親帶他去學太極拳,身體變好是想當然爾,但離選手之路卻還未露曙光。家境不好,張景貴念職校夜間部,白天在修車廠當學徒,也做過不鏽鋼廚具的工作,然而當他當兵時,父親卻意外去世。

「我現在的目標是拿金牌給父親看。」雖然父親不在了,張景貴也曾想放棄,幸而恩師黃國忠沒有放棄他,「教練就像是我第二個父親」,他自稱自己是朽木,卻遇見一位化腐朽為神奇的教練。張景貴最感佩黃教練超人的耐心與細心,當時他練太極遭遇瓶頸,黃教練幫助他突破生理及心理的障礙,帶領他成為一位真正的選手。

張景貴說,我常沒有自信,因為出身比別人差,總以為凡事都比別人弱。如今他站在國際舞台上,憑靠的是一路走來始終如一的自我要求,以及身經百戰的老練。他心中的武術真諦,是技擊、養生、藝術與道的統合,未來張景貴期待自己拿到金牌從競技場退休後,投入台灣武術的發揚與推廣,啟發培養更多後進。

第六屆亞洲武術錦標賽上,張景貴進一步體認為因應武術競賽能進軍奧運,未來比賽將演變結合表演藝術。選手可自編套路、音樂,裁判由目前5人制改為9人或10人制,除完成比賽所規定各種難度動作,選手可發揮的空間更大,評分也將更客觀,當然觀眾的反應也成為重要指標。張景貴說,在文大國術系經常有表演的機會,對於改變表示樂觀,但也不會停止鞭策自己,朝向自己的目標前進。

張景貴於國際賽成績有:
2003年第七屆世界武術錦標賽男子太極拳第五名
2003年第七屆世界武術錦標賽男子太極劍第三名
2002年第十四屆釜山亞洲運動會武術男子太極全能第六名
1999年第五屆世界武術錦標賽套路比賽男子太極劍項目第四名
1999年第五屆世界武術錦標賽套路比賽男子太極拳項目第七名
2002年第六屆中華盃太極拳國際錦標賽暨表演大會四十二式太極劍男A組冠軍
2000年第五屆中華盃太極拳國際錦標賽暨表演大會四十二式太極劍個人賽第一名
1996第三屆中華盃國際太極拳錦標賽暨表演大會四十二式太極拳個人功架男子組季軍

點閱人次:4620