首頁 > 校園新聞
深度文化講座第一場 讓覺培法師為你展開書展開生命
文/莊之淵  攝影/   【2004/12/3】友善列印
國際佛光會中華總會秘書長及人間讀書會執行長覺培法師應邀來文大演講。
當你看到一本書時,是否會不知道要如何閱讀,或是如何將語文融會貫通,轉換深化內心,連帶改變外在行為,讓人間讀書會執行長覺培法師來告訴你。


12月2日舉辦第一場展開書展開生命講座,這是由文大慧智社與佛光山所主辦,文大慈青社協辦,主講者為覺培法師,他是國際佛光會中華(台灣)總會秘書長及人間讀書會執行長,她出家前唯一名成功的企業家,畢業於阿根廷布宜諾大學

覺培法師說展開書的第一步是傾聽,傾聽不同語言,語言有社會語言,情緒語言,肢體語言,潛在語言.。傾聽的態度與方法,以對方為主要核心,以不帶成見去聽,用生命感受去聽,先整理再歸納最後回應,值得強調一點,回應乃深化表達者內容,亦為討論之重要引擎。至於錯誤的傾聽有哪些?部分選擇性聽,負面解讀性聽,只說不聽,只聽不說。

覺培法師說,展開生命的鎖鑰,對話,對話的方法與技巧有,先從客觀材料談起,再來感受反應與情感,繼而經驗價值的探討,最後決定未來的行動,此外還有閱讀生命的深淺過程,先讀過,再讀懂,繼之讀通,最高境界為讀透,人生因而豁然開朗。

覺培法師表示,面對人生要培養十種實力,分別為閱讀學習的能力,解決問題的能力,處眾協調的能力,組織管理的能力,策劃執行的能力,樂觀讚美的能力,情緒管理的能力,反省自覺的能力,分析整合的能力,開發資源的能力。

參加的聽眾都表示很受用,收獲滿滿,聽了很歡喜,下次12/9還會再來聽。文學2A陳祥偉表示,法師講很好,旁徵博引,不斷發問,與聽眾互動,刺激我們思考,也不會無聊,他很少聽過這麼精采的講座。

展開書展開生命還有一場,在12月9日(四)下午6點半大恩館406教室,到時後覺培法師將用理論實際演練,播放影片,現場將發送精美贈品與藝文空間入場卷。

點閱人次:3207