首頁 > 專題報導
走進杜樂麗花園 飄來香草咖啡香
文/吳曉珊     【2004/12/17】友善列印
杜樂麗花園餐點的天然風味,帶給你田園新享受。
一個人獨處的午后,屬於自己的寧靜時刻,你想給自己什麼樣的享受?或三、五好友結伴成群,不妨遠離都市塵囂,讓濃郁的咖啡與一大片香草田,陪你消磨時光。從苗圃、教學農園轉型到香草餐廳,位於仰德大道上的「杜樂麗」花園從花草茶、餐點到室內造型設計全都獨樹一格,絕對讓你的視覺、味覺帶來全新體驗。

陽明山上的餐廳,多以欣賞夜景聞名,與眾不同的「杜樂麗」花園,店內空間雖然不大,但室外別有洞天,分成花圃、香草園、噴水區,還有綠地、兒童遊戲區,為了迎接耶誕節的到來,最近也才剛新進一批聖誕紅,為花園增添更多美麗的溫暖氣息。

「杜樂麗」花園非常注重餐點設計,除了美味,更強調健康、養生、美容新訴求,要你吃出最自然的風味。在花園裡工作的麗貞,畢業於文大中文系,她說,店內的餅乾、果凍全都純手工,所以口感特別新鮮香甜。在下午茶部分,除香草茶,另附手工餅乾一份,價位150元。現剪、現摘、現泡的香草茶,別有一番天然風味。麗貞解釋道,「杜樂麗」花園的前身是苗圃,所有的花卉、香草全都是老闆自己種植、栽培的,完全不添加農藥。「做法上,只要開水滾燙,放入香草,再讓香草泡久一點出味,一壺香甜、健康的香草茶就完成啦!」麗貞說。

店內許多客人,都很好奇香草的種類與功效。麗貞舉例道,像迷迭香就有提神醒腦、安眠作用,可以舒緩全身神經;感冒或支氣管不好的人,就可以喝百里香;愛美的女生,若想減肥、消脂,就要試試馬鞭草,它能幫助利尿、去水腫。再看看菜單設計,香草套餐價格一份280元,有迷迭香乳酪烤雞腿、紅酒龍艾燉牛腩、清蒸蝦夷蔥魴魚、特製香草炭烤豬排與檸檬香茅嫩雞等多種口味,任君挑選,副餐還包括濃湯、麵包、沙拉與香草茶。套餐料理主要偏向法式口味,對於喜歡或習慣義式料理的人,店內也備有義大利餐點,包括主、副餐價格一份230元。吃素的人,則可以電話事先預約,店內就會事先準備適合的料理。

單品部分,包括各式茶品、咖啡,價位平均維持在120到140元不等。店內餐點除了全部純手工,用餐環境寧靜、幽雅之外,麗貞說,「杜樂麗」花園也代辦種種大型聚會如生日派對、烤肉會等,包括場地、飲料、食物與用具都幫你準備齊全,到時只要人來就可以盡情享用了!

家住北投,任教於台灣神學院的張月琴,已經光顧過兩、三次,她說,這裡小姐服務態度親切,食物也很天然,符合新健康概念。第一次光顧的陳小姐一家人,原本打算去別家餐廳,結果聽取母親建議,也認為這裡環境優美、物超所值,便帶著兒子、爸爸、媽媽一起來用餐。

鄰近陽明山的「杜樂麗」花園,位於仰德大道二段,公車紅五、260、303、小15坐到嶺頭站下車。凡文大學生憑學生證,不限同行人數,一律九折價優待。店內最近也應景推出「香草耶誕節大餐」,含餐前酒、水果沙拉、甜椒奶油濃湯、松子羅勒法國麵包,前菜是蘆筍沙巴翁,主菜是烤春雞、百里香香煎鲂魚二選一,另附甜點、蛋糕、咖啡與香草茶,還贈送包裝精美小盆栽。採事先預約制,一人760元,二人1500元。有興趣的人,可電洽2882-1470,或者親自走一趟,體驗它為你帶來不經意的和諧感。