首頁 > 藝文/娛樂
橘兒/冬陽Bossa
文/新力音樂提供     【2005/2/16】友善列印
來自巴黎的女生橘兒(Clementine)有個非常爵士的童年,在老爸珍藏的爵士唱片中找到了知音,87年與酷派爵士大師Ben Sidran、薩克斯風快嘴Johnny Griffin首度過招後,隔年即贏得新力音樂廠牌的唱片合約,92年推出與前Pizzicato Five 靈魂人物小西康陽合作的專輯「En Prive」打開知名度,隨後更陸續與爵士/放克融合樂團Incognito的Bluey以及恩師Ben Sidran灌錄新潮與老派爵士樂作品。

97年的專輯「Heure D'ete」中,橘兒嘗試將爵士樂的隨性氣氛轉化成旅遊氣氛,拉近樂迷與爵士樂之間的距離,99年起更將音樂觸角延伸至bossa nova,發表「Les Voyages」、「Lil' Darlin」等專輯。橘兒溫暖、迷人的音色不但巧妙的揉合了爵士樂與bossa nova,更迷倒了廣告界,爭相選用她的歌曲來作為廣告曲,其中包括了日本三菱汔車Savrin車款的廣告曲"Un Homme Et Une Femme"、Toyota汽車廣告曲"Akujyo"、茱蒂佛斯特所主演的咖啡廣告曲"Jeremy"、Menard化妝品2000年系列產品的廣告曲"Collines Violettes"}等。

新力音樂在2004年起陸續引進橘兒近期的專輯「Cle」、「Soleil」後,再度向喜歡bossa nova音樂的樂迷推薦她重新詮釋美國60、70年代bossa nova經典名曲與法國香頌金曲的專輯【30℃】。在橘兒跟著心情走的歌聲演唱下,Carpenters、George Benson唱紅的名曲"This Masquerade"、榮獲奧斯卡大獎的電影「虎豹小霸王」主題曲"Toute La Pluie Tombe Sur Moi(Raindrops Keep Fallin' On My Head)"、流行創作才女Carole King的1971年5週冠軍招牌曲"Oublie-Moi(It's Too Late)"、愛爾蘭民謠大師Van Morrison所寫的"Amour Fou(Crazy Love)"這些傳頌不已的抒情經典,甚至是紐約搖滾團The Lovin' Spoonful 1966年熱力十足的冠軍名曲"Summer In The City"瞬間褪去時間的塵埃,憑添幾許浪漫、恬靜、閒適、妙不可言的聽覺趣味。專輯中同時請到巴黎DJ為部分歌曲製作混音,捕捉了bossa nova的摩登時尚感覺。

曲目:
1.Champs-Elysees
2.Masquerade
3.Don't Let Me Lose the Dream
4.Oublie-Moi
5.Diego
6.Champs-Elysees
7.Summer in the City
8.Toute la Pluie Tombe Sur Moi 9. Amour Fou
10.Fire and Rain
11.Summer in the City
12.Corazon
13.Avec Toi le Temps S'evanouit

點閱人次:3100