教育系詹棟樑教授 著書關懷社會
文/賴繪文     【2005/3/20】友善列印
詹棟樑教授對社會現象的關全部都表現在著作上。
現代社會中,教育和人生是緊緊相扣的一環,已任教職長達四十二年之久的詹棟樑教授,就對此體認非常的深。詹教授主要專攻哲學、教育哲學、教育史,但是對於教育研究也不落於人後。從詹教授的著作就可以發現,他十分的關心各種類型的教育,幾乎可以說是以寫書來傳達他對社會的一種關懷。

已經出了好幾本注重實務教育的詹棟樑教授表示,因為現在社會進步,同樣的教育也不能只一直停留在傳統的填鴨式教法,而是要注重實用、現代化的「後現代教學主義」,不但重視均衡發展,也更重視知識的實用性。他在《後現代成人教育》一書中提到,除了學校教育之外,成人教育也十分的重要,包括了如何以終身學習為目標,從學校教育到繼續教育,社區教育到全球化教育,不同的教育方式、內容,教育的意義都相同。

詹教授提到,他寫書並不是基於什麼很宏大的計劃,通常是因應時代現況發生的事情,或是靈機一動而有了題目,例如現在很多的人都會有輕生的念頭,大多是因為現代壓力太大以及患有憂鬱症,不懂得尊重自己的生命,他在有感而發之下就寫了《生命教育》一書。目前正著筆一本《中等教育》,而今年的三月底也即將有新作品問世。

詹教授笑說,當初會步上教師這條路,並不是因為有什麼遠大的教育熱忱,而是因為家境問題,不過教書久了,總會對自己的職業有著一定的感情,教育最重要的就是愛心和熱心。他也說到,現在學生們花在書上的時間不夠多,讀書時心也不夠靜、不夠集中,如果能夠多花一點時間在書本上的話,能夠得到的知識也就會更多。

詹棟樑教授著作極豐,計有:《教育認識論導論》、《瑞士教育制度》、斯普朗格文化教育思想及其影響》、《德育原理》、《教育哲學》、《教育倫理學導論》、《兒童哲學》、《教育人類學》、《發展人類學》、《社會教育理論、《現代教育思潮》、《教育原理》、《教育人類學理論》、《現代社會教育思潮》、《現代教育哲學》、《兒童人類學》、《各國社會教育運動》、《教育倫理學》、《現代教育思潮》、《社會教育學》、《赫爾巴特教育思想之研究》、《後現代教學主義》、《後現代成人教育》、《教育社會學與生命教育》等。