趙淑德董事闔家歡水墨畫 象徵華岡金寶壘
文/吳曉珊     【2005/3/15】友善列印
張董事長、李校長與穆閩珠董事、宋晞董事及傑出校友趙良燕和總務長唐彥博於趙淑德董事的水墨畫作品前合影。
此次校慶教職員聯合美展所展出35件作品中,非美術相關科系出身的教職員作品就佔了17件,華岡人的才藝可見一般。其中,今年唯一代表董事會參展的作品,是趙淑德董事一幅名為「闔家歡」的中國水墨畫。畫布上,公雞、母雞帶領十二隻小雞在鄉野茅屋邊和樂融融的情景,意味著華岡這個大家庭在張鏡湖董事長與李天任校長的領導下,校務與學術發展蒸蒸日上,別具校慶紀念之深刻涵義。

綜觀這17部業餘作品,不論是書法、攝影、油畫、設計、十字繡,還是水彩畫作,無不顯示華岡這個地方臥虎藏龍、人才濟濟。而華岡人這樣的特質,恰好充分展現在趙董事的畫作裡。為了恭賀本校創校四十三週年,趙董事在下筆、構圖前的確經過一番構思。她笑著表示,會以「雞」作為畫中主角,主要因為今年是雞年,不但應景而且吉祥。公雞、母雞分別代表張董事長與李校長,12隻小雞則象徵本校12個學院,旁邊的茅屋則意味本校就像個金寶壘臥虎藏龍、人才濟濟。車前草強韌的生命力,象徵華岡學術、校務發展之蓬勃,並符合華岡人質樸堅毅的精神。

不時帶著微笑的趙董事,現任本校土資系教授,雖然土地政策、法規與制度才是她的專長,但熱愛藝術的她,也精通中國山水風景、花鳥畫、書法、仕女圖以及西方水彩,並不時在中正藝廊等地展覽,作品內容之多之豐富深獲各界好評。趙董事笑著說:「也因此,經常有人會誤認為她是藝術系的,但其實她都是利用自己業餘、零碎的時間來創作。」自小在父母親藝術觀念的熏陶下,趙董事從小就開始接觸各種藝術創作,她表示,一方面是興趣,另一方面也可以讓自己修身養性;最重要的是基於宏揚中華文化的理念,透過溫馨的畫作讓社會多一點溫暖、多一點愛。

對於繪畫的熱忱,從趙董事位於大功館的研究室裡,就可以看得出來。室內環佈趙董事的水墨、水彩畫作,充滿雅致的藝術人文氣息。除了作畫之外,在考試院任職期間,趙董事更曾號召一群熱愛藝術的同好,在考試院組成國樂社,並在監察等院之間蔚為風氣,帶動藝術交流與創作的風潮。

趙淑德董事畢業自中興大學地政系,現任本校土資系教授、國立台北大學兼任教授、考試院顧問,曾任第九屆考試委員、中興大學教授兼系主任、中華民國土地估價學會理事長,以及中國房地產研究發展協會理事長,平日深受師生們愛戴。長期以來,她一直以父母教誨她的:「自治、自動、自愛、自發、自省」並加上時間力行,來諄諄告誡自己與學生,以正面鼓勵、充滿愛的教育激勵華岡學子的成長。