文大戲劇系「春季劇展」 即將開演
文/莊之淵     【2005/3/25】友善列印
戲劇系「春季劇展」免收門票,提早入場以免向隅。
文大戲劇系學會主辦第7屆「春季劇展」,從25日至3月29日的每週二、五下午6時30分,於藝術學院劇場(大仁館1樓)開演,每次表演一齣戲,此次活動完全由戲劇系各年級學生自由參展;由於沒有老師的指導,從道具服裝到排演、編導,甚至是經費的籌募等,都由學生一手包辦,充分展現出學生獨立的一面。

此次劇展不只讓戲劇系的學生,也開放藝術學院以及其他系所對藝文感興趣的學生觀賞。這次共有9部戲組參展,分別為「家家酒」、跑去哪裡,怎麼可能」、「無可奉告」、「那一群人」、「Maktud」、「九重葛」、「交換幸福」、「掌中歲月」、「紅蠟燭與人魚」。

戲劇系學會學術長葉志偉表示,今年劇展有別以前邀請系上師長評審競賽,只有純粹參展與演出,讓每齣劇組完全獨立,自由發揮。此外,系展與板橋台灣藝大戲劇系展相互輝映,台藝大劇展已經有數十年歷史,系學會也希望在文大樹立劇展傳統,為後人立下優良典範。他們感恩文大免費提供專業劇場讓學生創作實驗,否則業界的專業演藝空間租金,是學生比較無法負擔的。

葉志偉說,每齣的劇本都在去年底出爐,各劇組花了3至4個月創造出一齣戲來,表演時間40至90分鐘不等。這次也是他個人所組的「再現劇團」第二次演出,總共花了一萬多元,此外該團亦參加「劇樂部」劇團主辦的第6屆<青年才俊藝術節>,在4月2日晚間將於皇冠小劇場演出他們籌畫一年的劇作「白色人魚」。