首頁 > 生活資訊
幽默大師林語堂故居 邀你來漫遊白色天堂
-- —「兩腳踏東西文化 一心評宇宙文章」
文/楊玲     【2005/5/17】友善列印
林語堂曾說﹕不要對靈魂撒謊;訪客落款;對上帝祈禱要真誠。山上的空氣在徘徊間,漸漸涼了,也該走了......
幽默大師林語堂曾說﹕「當我躺在泥土地上,接觸著泥土、草皮時,我的靈魂似乎鑽進了砂土,快樂地蠕動著。當一個人這麼陶醉時,他就跟在天堂一樣。」

林語堂先生所形容的天堂,位落在陽明山腰,是一座白色的屋子,一片片海藍的屋瓦瑩瑩發亮,這就是先生的故居。這座以中國四合院的架構模式,結合西班牙的設計取向,融合成現代感與古典美兼具的建築。藍色的琉璃瓦、白色的西班牙式螺旋廊柱、深紫色的圓角窗櫺崁在白色的粉牆上,意境典雅精緻。

「宅中有園,園中有屋,屋中有院,院中有樹,樹上有天,天上有月,不亦快哉」從西式拱門走進,可見透天中庭。林語堂先生愛竹、愛石,所以他刻意在中庭一角,由翠竹、楓香、蒼蕨、藤籮等植物,與造型奇特的石頭,營造出獨特的假山與小魚池。在此精巧的中庭中,林語堂生前常坐在池邊的大理石椅上「持竿觀魚」。現在中庭有詩歌朗誦、小型音樂會、文藝雅集等的點綴,來此一遊的客人們,也可以和林語堂先生一般,同享「持竿觀魚」之樂。

林語堂先生的客廳及餐廳,只見舊式的餐桌、椅和沙發,不見新式傢具。但卻顯露著使用頻繁的光澤。我們看得出先生和夫人是好客的,同樣他們也為朋友所熱愛著。在這張桌子上,在這張沙發裡,許多語堂先生的至親好友在此聚聚散散、來來去去。杯觥交錯,談笑風生的熱鬧與盡興,彷彿還在耳邊。

餐廳牆上掛著語堂先生手書的「有不為齋」四字。所謂「有不為」者,正代表了先生不隨流俗的處世哲學,意思是世上有些事是他所不屑做的。

林語堂先生書房以原貌呈現,陳列先生之手稿、煙斗、文鎮以及中文打字機等。你可想過﹖在那不久以前,先生咬著煙斗埋首桌前,用筆渲染出動人的天地。你可知道﹖在這窗前,在這簷下,他也曾佇足,也曾讓思緒飛過對面的山頭。踅一趟園子,飲一杯茶,你將發現他在這裡。

而他的臥室是簡樸而舒坦的,可以推想他熱愛他的眠床,一如他熱愛的書桌一樣。從一床一被、一衫一履,我們依然彷彿依稀聽見他甜美的鼾聲,不知在那一場夢堙A會遇見幽默的他,訴說著智慧的語句呢!

漫步在故居的走廊上,彷彿看到了孩提時的幽默大師,眉宇已見字裡行間的智慧。民國12年,年方28歲的他,便榮獲德國萊比錫大學文學博士學位,任北京大學教授。喜歡DIY的他,不但親自為夫人設計符合人體工學的舒適座椅,更在民國37年,在紐約成功發明「明快中文打字機」。

故居中到處可見到許多先生的生平著作及畫像!他生前對學術界的貢獻匪淺,辭世後得林夫人廖翠鳳女士捐贈出大師的藏書、著作及手稿與其遺物,故居逐得以成立了學術性研究圖書館。並於民國71年11月3日定名為「林語堂先生紀念圖書館」,隸屬於台北市立圖書館,於74年5月正式對外開放。
  
「黃昏時候,工作完,飯罷,既吃西瓜一人坐在陽台上獨自乘涼,口銜煙斗若吃煙,若不吃煙。看前山慢慢沈入夜色的朦朧裡,下面天母燈光閃爍,清風徐徐若有所思,若無所思。不亦快哉!」拉開大廳的陽台門,可眺望台北盆地,風光盛美!後院下方是林語堂先生長眠處,故人遠去,卻英名不古,永傳留芳!


點閱人次:4174 影音新聞點閱人次:2261