93年文大畢業典禮 華風堂熱烈展開
文/許嘉玲     【2005/6/3】友善列印
畢業典禮現場概況
93年文大畢業典禮上午10點開始在華風堂舉行,由校長李天任主持開幕儀式。今年共有7574位畢業生,其中包括博士班畢業生31位,碩士班畢業生503位,大學部6327位,推廣部713位。

校長李天任在開幕致詞上表示,文大彙集了全國各地的學生及海外學生,大家共聚一堂。在這四年中,陪伴著的是華岡的夕陽、夜景,當然更不能忘記華岡的風與雨。華岡的生活烙印在我們的記憶裡,校長要大家回想大一剛進入華岡時的景象,師長的諄諄教悔猶言在耳,百花池裡的社團擺攤、球場上、圖書館,駐足的痕跡。

校長表示,大家都是經過論文發表或是畢業展演的重要關卡,一路披荊斬棘而來,印證凡耕耘者,必有收穫之俗諺。

在此畢業日之際,除恭賀同學拿到畢業證書之外,希望畢業生別忘了要感謝一路陪伴走來的師長、家長及親友。

李校長並引用創辦人張曉風先生提到的「質、樸、堅、毅」,求精、求實的精神,勉勵大家。

最後校長更鼓勵畢業生要有信心,對人生充滿希望,以謙遜的心,用已知探求未知,用華岡人的韌性,立志必可以成功!

接著是董事長張鏡湖先生致詞,董事長以「今天我以華岡為榮,明天華岡以我為榮」勉勵所有華岡人要有此抱負。

在這資訊爆炸的時代,張鏡湖先生兩點提醒畢業生,第一點為終生學習,即使沒有計畫進入研究所,也要不斷充實自我,跟上時代的腳步,第二點則要謹守創辦人所提到的「質、樸、堅、毅」,質樸是以道義,而不是以權力,質為文質彬彬的君子,除了在外表下做努力,在內心更要遵守王陽明先生的「致良知」,而堅毅則是曾子說的「士不可不弘毅,任重而道遠」,要以此兩種精神報效國家。

最後,校長帶領畢業生宣讀畢業宣言,提醒學生進入職場後,要堅守自己的本分。

值得一提的是,本校教官陳青田教官也為博士畢業生代表之一,現場學生也給予樂情的歡呼聲,恭喜陳青田教官!